Пророчества.

Сообщение
Автор
Alex
Постоялец
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 22:11
Откуда: СПб
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 70 раз

Пророчества.

#1 Сообщение Alex » 09 окт 2016, 19:13

«Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей…» Еккл.11:6.

Пророчества.

Что означает пророчествовать или предвидеть будущее и знать череду исполнения тех или иных событий? Каково «строение» этого понятия? И как же дело обстоит со свободой воли и выбора?

С одной стороны предвидеть будущее подразумевает, что в той или иной степени можно «рассчитать» наступление того или иного события. Так, например, происходит при прогнозировании погоды, имея входные данные и огромные вычислительные мощности (ЭВМ) можно с некоторой точностью предсказать погоду на местности. Нельзя, однако, забывать и о модели, по которой строиться прогноз и все вычисления, а также предыдущие данные наблюдений, на основании которых строятся или корректируются модели прогнозирования. Таким образом, имея более или менее внятную модель и исходные данные можно с высокой долей вероятности предвидеть предстоящие события, т.е. заглянуть в ближайшее будущее.

Другими словами, пророчествовать – это иметь спрогнозированные данные о будущем, на основании того, что происходит сейчас. Каким образом человек получает эти данные – свыше или благодаря тому, что в его голове каким-либо образом сформировалась модель будущего – это не важно, здесь мы только рассматриваем одну из сторон этого понятия. С этой точки зрения свобода выбора заложена изначально – предсказанные события наступают по тому, что так изначально желали все участники, т.е. под действием участия всех и их на то реакции. Например, зная все устремления определённого правителя, можно предсказать, что он издаст такой-то приказ и сделает то-то и то. Некоторые будут противиться этому, что вызовет ответную реакцию. Зная весь расклад сил, можно сказать, что всё закончится тем-то и тем. Так футурологи и фантасты предсказали то, что должно появиться в будущем, и многие прогнозы действительно сбылись в той или иной степени по прошествии времени.

В такой модели существуют вероятность и степень, которые также причастны, в той или иной степени, к свободе выбора. Вероятность – в череде тех или иных событий такое-то событие может насупить или не наступить (например, шансов 7 к 10, 0,7). Степень – наступившее событие будет иметь ярко выраженный характер (протестные массы вывалили на улицы и начались беспорядки) или будет протекать неявно, почти скрыто (в душе все были против этого, и волей не волей старались препятствовать, не показывая при этом вида).

Всё это касается вероятностной модели предсказания, которая описана выше, Но как быть, если говорится, что такое-то событие точно произойдёт? Исполнение в точности того, что предсказано, указывает или на невероятную способность прогнозировать (если иметь введу вероятностную модель, т.е. по примеру прогнозирования погоды – иметь неограниченную вычислительную мощность). Или на возможность направлять события в нужное русло (т.е. управлять процессом, держа всё под контролем, не давая какой-либо случайности выйти на первый план). Здесь появляется дилемма, что является первичным и где проявляется свобода воли или выбора? Действительно:

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он сам дает всем людям жизнь, дыхание и все. От одного человека Он произвел все человечество, чтобы люди заселили всю землю, на которой Он определил для всех время и место обитания» (Деян.17:24-26;IBSNT).

Данный текст говорит о Божьих планах, поэтому можно сделать вывод, что всё, что касается этих планов, исполняется в полной мере. Бог ведет все события к своему завершению и это незыблемо. Всё остальное, подчиняются закону: « …не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени» (Еккл.9:11,12). Другими словами, человек может заниматься чем угодно и быть кем угодно, если это не затрагивает планов Бога и делать это вплоть до того момента пока это не входит в противоречие с тем, что определено свыше.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Romann
Абитуриент
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 14:23

Re: Пророчества.

#2 Сообщение Romann » 23 янв 2018, 21:42

Короче, бодрствуй ДУХОМ, ибо когда ДУХ спит, "умер", либо "убит", то это означает лишь одно -человек не использует дар Божий -Разум(Землю), т.к. возделывает такую Землю -ДУХ!


Вернуться в «Эсхатология и всё, что с ней связано»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость