«Вот, Я пошлю Илию пророка…»

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

«Вот, Я пошлю Илию пророка…»

#1 Сообщение Страж » 07 май 2016, 22:17

«…Я пошлю вам Илию пророка, пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного. Он обратит сердце отцев к сынам, и сердце сынов к отцам их, чтоб Я, пришед, не поразил земли проклятием» (Малахии 4:5-6, ПАМ).

Итак, сам текст говорит об обещании Иеговы послать «Илию пророка», который должен придти непосредственно перед пришествием Дня Иеговы. Другими словами, бодрствующий читатель, который узнает появление этого пророка, должен понимать, что до наступления Дня Иеговы остается совсем мало времени, ведь по сути провозглашение Божьей воли — это одна из целей его пророческой деятельности. В связи с этим для рассмотрения представляются интересными, как минимум, следующие вопросы:

Кто такой этот «пророк Илия»? Почему он снова именуется «Илией», если другой пророк по имени Илия уже служил в древнем народе Бога? Почему Бог посылает Илию непосредственно перед Днем Иеговы, а не раньше? В чем именно заключается его деятельность, как его узнать и зачем?

Что сказал Иисус об Илии?

Одну из лучших подсказок о служении пророка Илии дал Иисус Христос. Это произошло после того, как Он продемонстрировал апостолам видение Своего Преображения. Интересно, что до этого момента апостолы никогда не спрашивали Его об исполнении пророчества о приходе «Илии пророка». Явно, что до того они были уверены будто понимают пророчество об «Илии» правильно. Однако видение Преображения показало им несоответствие их понимания с тем, что показал им Иисус. Вот как это было:

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие… И когда сходили они с горы… спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Матфея 17:1-13).

Итак, апостолы, наученные книжниками, что перед приходом Царства Мессии должен придти «Илия пророк», очень удивились, когда увидели Иисуса — уже в царской власти, но беседующего с Моисеем и Илией. Как мы знаем из Писаний, наученные книжниками апостолы ожидали воцарения Мессии (Христа) в земном Иерусалиме, в их дни (Дения 1:6, Луки 24:21). Это, казалось бы, подтверждалось и самим видением, в котором, Иисус с воскресшими «Моисеем» и «Илией» беседовал об «исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Луки 9:31). Таким образом, у них могло создаться впечатление, будто Царство Иисуса придет вместе с воскресением Илии и Моисея, которых они увидели в видении, показывающем будущую царскую власть Христа. Соответственно, их удивило, что этим не соблюдалась последовательность, предсказанная Малахией и подтверждаемая их религиозными учителями. Ведь Илия должен был придти ДО воцарения Мессии над Израилем, а они в тот момент думали, что Иисус вот-вот сядет в Иерусалиме на царский престол. Но Илия-то, по их мнению, еще не пришел!..

Как же должно исполниться пророчество Малахии об "Илии пророке" и как его опознать?
Остальной материал можно посмотреть в статье: «Вот, Я пошлю Илию пророка…»
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

Re: «Вот, Я пошлю Илию пророка…»

#2 Сообщение Страж » 09 май 2016, 14:42

Тема об "Илии пророке", который должен придти перед Днем Иеговы, вообще, должна быть одной из важнейших для тех, кто ожидает возвращения Христа. Ведь проявление "Илии" по сути должно ознаменовать близкий конец этого мира.

Удивительно, но ни Свидетели Иеговы и практически никакая другая конфессия особо не интересуются приходом "Илии". Это говорит о том, что они крепко спят, и по ходу уже "царствуют" в своем воображении.(( Почитать пророческие измышления тех же "свидетелей верного раба" или им подобных идолопоклонников человеческих авторитетов, и в глаза бросается явная неадекватность восприятия ними библейских пророчеств и предсказанных последовательностей событий. Они выискивают и уже "видят" всяких своих "помазанных святых" и со дня на день ожидают приход Дня Иеговы.. Но в упор не видят, что всему этому должен предшествовать приход "Илии пророка"!!

И для меня очевидно, что человек, пожелавший понять пророчество Малахии об "Илии пророке", явно бодрствует и представляет себе преддверие апокалиптических событий абсолютно правильно.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Вернуться в «Значения и смыслы символов библейских пророчеств»