О дне же том и часе…

Сообщение
Автор
Alex
Постоялец
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 22:11
Откуда: СПб
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 70 раз

О дне же том и часе…

#1 Сообщение Alex » 18 дек 2017, 15:43

Интересную особенность можно заметить, слушая лекции, проповеди и т.д., тех, кто причисляет себя к истинным наследникам христианства, к той еще древней традиции берущей начало от самого Спасителя. По большому счету это должны быть те люди, которые ожидают возвращение своего Господа и осуждение этого злого мира. Однако из уст этих людей мы часто слышим следующие: «… когда вновь возвратиться Иисус, нам не сообщено».

Действительно, точное время возращения Господа знать не дано, но здесь поражает другое. В выражении, что «нам не сообщено», как бы утверждается, что если бы была на то воля Бога, то такими сведеньями эти бы люди точно обладали бы, так распорядился Господь.

Понять их можно и сделать это не трудно. Так например, на протяжении истории буквально не пройдёт и десятилетия, как обязательно объявится кто-нибудь, кто будет утверждать, что: «пришествие вот вот … близко». При этом сами священнослужители занимают двоякую позицию. Если дело носит локальный и не массовых характер, то те, кто поднял «бучу», обычно осуждаются как еретики, достойные отлучения, и всё со временем утихает. Никому не нужно повергать свой авторитет опасности сомнения, ведь если предсказание не сбудется, то виновен не только тот, кто утверждал о скором пришествии. Косвенно тень может пасть и на священнослужителей, как на тех, кто так или иначе (молчаливым согласием, бездействиям и т.д.) поддержал такие настроения. При этом люди в неразберихи и с «перепугу» могут совершить то, о чём в последствии будут жалеть, при этом ненавидя тех, кто, по их мнению, должен был бы знать о не правильности таких утверждений и предотвратить эти настроения. Именно поэтому христианские священнослужители не любят вопросы о втором пришествии, да и множество таких претендентов в истории выработали у них некий иммунитет на это.

С другой стороны, если катаклизмы затронули множество людей и настроения в обществе прямо таки апокалиптические, то церкви(ь) обычно не препятствую этому, а наоборот стараются поучаствовать в этом, но не напрямую, а косвенно, чтобы не подставляться под удар, случись что. Так из их среды обычно выдвигается некая «инициативная группа», которая и возглавляет эти настроения. Само же высшее руководство как бы держится в стороне. А эта группа (возможно и один единственный человек), начинает свою деятельность, призывая всех к покаянию и т.д. ведя интенсивную проповедь, что вот вот …. Обычные люди видя ближайшую бесперспективность материально начинают жертвовать это церкви(ям), в счет будущего спасения и в знак покаяния. При этом церковь(и) ни сколько не препятствует таким настроениям и даже наоборот поощряет это, (действительно а вдруг…, но если даже и не случиться, пожертвования лишними не будут).

Далее события развиваются обычно так: проходит время ничего не наступает, деньги и средства были пожертвованы и естественно никто их обратно возвращать не собирается. «Инициативна группа» публично осуждается, а само высшее руководство утверждает, что никакого отношения оно не имеет к ней, проповеди такой не вело и вообще, граждане сами несли и жертвовали. Члены «инициативной группы» публично осуждаются и ссылаются куда подальше, на периферию, «с глаз долой из сердца вон». Хотя церковь(и) и получила в этот период много материального, всё же осадок остался и его стараются сгладить впоследствии всяческим образом. Так случалось и случается на протяжении истории. (чем же должно, как кажется отличаться действительное пришествие Господа, будет рассмотрено отдельно).

Но почему же тогда священнослужители в такие периоды не говорят «мы не знаем», а утверждают: «нам не сообщено». Всё дело в том, что если они скажут, что «мы не знаем», то возникнет вопрос, а что вообще они знают и дано ли это им? Понятно, что это ставит под сомнения их авторитет и репутацию. Именно поэтому утверждают «Господь нам не сообщил» делая формулировку более расплывчатой и оставляя как бы намек, что если что, то сообщит, когда нужно, держись нас, ведь только мы носители истины и наследники традиции, и никто другой …
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Страж
Постоялец
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 17 май 2015, 12:06
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: О дне же том и часе…

#2 Сообщение Страж » 20 дек 2017, 15:09

Alex писал(а):Но почему же тогда священнослужители в такие периоды не говорят «мы не знаем», а утверждают: «нам не сообщено». Всё дело в том, что если они скажут, что «мы не знаем», то возникнет вопрос, а что вообще они знают и дано ли это им? Понятно, что это ставит под сомнения их авторитет и репутацию. Именно поэтому утверждают «Господь нам не сообщил» делая формулировку более расплывчатой и оставляя как бы намек, что если что, то сообщит, когда нужно, держись нас, ведь только мы носители истины и наследники традиции, и никто другой …


Да, в том-то и дело, что таким способом некоторые "пастыри" борются лишь за свой человеческий авторитет и сиюминутные стремления. Конечно, не все подряд, но проблема такая имеется.

Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что в отличие от апокалиптических руководителей религиозных собраний, увлечение сроком наступления "дня и часа того" гораздо больше присуще людям простым. Они-то и попадают в западню периодически возникающих слухов, будто бы уже точно известно, что "день тот" уже наступает или даже наступил, как это есть у некоторых.


Здесь проблема в неправильной фокусировке взгляда ищущих. "Их око темно". Вместо того, чтобы в первую очередь искать и узнавать Бога, они ищут точного знания о "дне том и часе". Зачем? Что изменится для них, когда он настанет? Разве они изменятся в один момент? Станут добрее, честнее или сразу же приобретут "ум Христов"? Да ничего не изменится. Просто проявится кто есть кто, ну и решение Высшего Суда вслед за этим.

Поэтому Иегова не зря говорил священникам, что они должны ЗНАТЬ ЕГО, и нести именно это знание. Знание о БОГЕ, а не о точной дате конца. Само же знание о конце служит нескольким целям. Во-первых, это предупреждение о неизбежном. Во-вторых, и это самое главное, знание о неизбежном конце зла - это прекрасное заверение о неравнодушии и справедливости Бога. То есть даже этот факт помогает узнать Бога, если смотреть на него с таких справедливых позиций. И тогда становится не так уж и важно, когда это время настанет, хотя праведное желание оного, конечно, усилится.

К примеру, на сайте Стража полно статей о пророчествах, касающихся "времени конца", но нигде не указан срок их начала. Указаны лишь значения символов, суть грядущих событий, их последовательность и отличительные признаки. Так ведь это те самые вещи, которыми изобилуют и пророчества Библии. Однако без знания Бога нельзя понять Его замысел, ведь по сути он есть частью Его мышления, открываемого через пророчества. Поэтому снова повторюсь, что без фокусировки взгляда на Боге, далеко продвинутся в понимании пророчеств о конце - невозможно.

Собственно, хотя я и считаю пророческие темы очень важными, однако вижу, что тематика познания Бога необходима христианину намного больше, чем всё остальное вместе взятое. А вот здесь без смирения уже никак. Ведь если "пастыри" тянут одеяло на себя и ведут только за собой, то разве могут они понять Высшее? В том числе, могут ли понять, когда наступит "день тот"? Да никак. Такие не только сами впадут в заблуждение, но и "водимые ими погибнут" (Исаия 9:16).
К сожалению.(
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа


Вернуться в «Наблюдая за исполнением пророчеств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя