Метод редуцирования.

Сообщение
Автор
Alex
Постоялец
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 22:11
Откуда: СПб
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 70 раз

Метод редуцирования.

#1 Сообщение Alex » 24 ноя 2017, 16:26

"Реду́кция (лат. Reductio — сведение, возведение, приведение обратно) — многозначный термин. (лат. reductio, букв .– отодвигание назад), сведéние, – методологич. прием, играющий, в частности, важнейшую роль в логике, математике и др. дедуктивных науках. Р. Состоит в некотором преобразовании данных (задач, предложений и т.п.) в наиболее удобный с к.-л. точ. зр. вид, напр., в выражении их в форме логически более простой и легче поддающейся анализу. … исследовательский прием, обеспечивающий сведение (преобразование) данных, сущностей, задач, понятий, предложений, методов рассуждения и доказательства и т.д. к чему-то более простому и легче поддающемуся точному анализу". (портал https://dic.academic.ru/).

Сам этот метод (условно назовём его так) вернее его применение мы встречаем и на страницах Писания. Применение правил, например Моисеева закона, в повседневной жизни носило двоякий характер. Первый – практическая сторона вопроса, другими слова, как и когда, а также при каких обстоятельствах нужно и можно было применять то или иное правило и постановление, как оно взаимодействовало с другими законами и постановлениями, что при этом было более значимым, а что можно было отменить при наступлении первого и т.д. Однако сделать какие-либо выводы иногда было бы не возможно без второго аспекта. Второй – понимание принципов стоящим за тем или иным законом, другими словами чем руководствовался Тот, кто давал и устанавливал такие законы. Это приводило к выведению более общего принципа из написанного, а также из практического применения.

Не секрет, что со временем некоторое количество правил и установок сталкивались в повседневной жизни с некоторыми противоречиями (невозможностью прямого исполнения в тех или иных обстоятельствах, несуразицам и т.д.) приводили к осмыслению и как следствие обрастали всевозможными дополнениями и разъяснениями. Конечно, все они возникли в большинстве случаев не на пустом месте, а выявлялись в тех или иных обстоятельствах, тщательно исследовались и записывались, чтобы передать данный опыт последующим поколения (да и просто, чтобы самим не забыть).

Так каждое правило обрастало дополнениями и описаниями взаимодействия с другими правилами. Так, что со временем объём данных, составлял огромный массив информации, в котором уже было трудно ориентироваться без специальной подготовки и ориентиров. Это, вероятно, было одной из причин появления желания собрать ту или иную группу законов в одно объединение, которое можно было выразить с помощью нескольких слов. Используя этот метод противники Христа старались ввести Спасителя в некоторый ступор, надеясь на то, что Он не имеет должной подготовки в этом вопросе и не сможет дать тот ответ на которой они рассчитывали. В их понимании это было самым наивысшим пониманием, до которого простой человек не мог просто так дойти самостоятельно:

«Фарисеи же, услышав, как Иисус заставил замолчать саддукеев, собрались вокруг Него. Один из них, учитель закона, спросил Иисуса: - Учитель, какая заповедь в законе самая важная? Иисус ответил: - "Люби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой и всем разумом". Это - первая и самая важная заповедь. Вторая, подобная ей: "Люби твоего ближнего, как самого себя". Весь закон и учение пророков основаны на этих двух заповедях» (Мф.27:34-40;IBS).

Сам метод, которым пользовались эти люди, никак не сказался на их отношении к Спасителю, из-за их настроя. Тем не менее, эффективность его использования была подтверждена не только Иисусом (Мк.12:28-34), но в дальнейшем и апостолами (Рим.13:9,10; Гал.5:14).

Так и в нашей жизни при чтении Писания можно пользоваться им, что часто приводит к хорошим результатам в освоении Библейских принципов.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Вернуться в «Методы исследования пророчеств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость