Петр пишет-1Петра 1:1Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
в 1 Петра5:1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться 2пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
Несколько вопросов:
1- Знал ли пастырей Петр лично?
2- Кем были назначены пастыри?(пишет "Ваших пастырей")
3 - Может ли быть такое, что собрания сами выбирали себе пастырей, демократически?
В виду того что в начале письма он пишет им об освящении духом Бога, а в конце письма, им говорит,- о гнусной корысти. Ваши варианты.
Старейшины в 1 веке.
-
Веснушка
- Аспирант
Re: Старейшины в 1 веке.
По первому и второму вопросам:
Знал ли пастырей Петр лично?
Кем были назначены пастыри?
Из приводимых тобой стихов можно сделать вывод, что Петр лично пастырей все-таки не знал
И я еще покопалась, и из Титу и 1Тимофею видно, что апостол Павел тоже вполне мог не знать лично и не принимал личного участия в назначении местных пастырей.
К примеру, конкретно Титу и Тимофею было поручено провести/проследить за их назначением (использую синодальный перевод)
Титу 1:
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
В 1Тимофею 3 главе сначала подробно описываются требования для епископов(старейшин) и диаконов(служ.пом-ов). После перечисления требований, Павел пишет Тимофею:
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
Тут как-бы не очень понятно. То ли Тимофею было поручено просто следить за соответствием пастырей занимаемому положению или все же назначать.
Давались критерии соответствия назначаемых пастырей, но все равно, что в случае Тимофея, что в случае Тита, каждый из них единолично принимал решения в отношении пастырей без личного присутствия и одобрения Павла.
По третьему вопросу:
Может ли быть такое, что собрания сами выбирали себе пастырей, демократически?
Из указанных мной посланий видно, что об избрании пастырей демократическим путем речи не идет. Решающее слово оставалось или за Титом, или за Тимофеем, но без личного контроля каждого конкретного случая апостолом. Были недвусмысленные требования и, по-любому, соответствие этим требованиям пастырей должно было быть явным для всех членов собрания, ведь письма апостолов не были тайной за семью печатями.
Знал ли пастырей Петр лично?
Кем были назначены пастыри?
Из приводимых тобой стихов можно сделать вывод, что Петр лично пастырей все-таки не знал
И я еще покопалась, и из Титу и 1Тимофею видно, что апостол Павел тоже вполне мог не знать лично и не принимал личного участия в назначении местных пастырей.
К примеру, конкретно Титу и Тимофею было поручено провести/проследить за их назначением (использую синодальный перевод)
Титу 1:
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
В 1Тимофею 3 главе сначала подробно описываются требования для епископов(старейшин) и диаконов(служ.пом-ов). После перечисления требований, Павел пишет Тимофею:
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
Тут как-бы не очень понятно. То ли Тимофею было поручено просто следить за соответствием пастырей занимаемому положению или все же назначать.
Давались критерии соответствия назначаемых пастырей, но все равно, что в случае Тимофея, что в случае Тита, каждый из них единолично принимал решения в отношении пастырей без личного присутствия и одобрения Павла.
По третьему вопросу:
Может ли быть такое, что собрания сами выбирали себе пастырей, демократически?
Из указанных мной посланий видно, что об избрании пастырей демократическим путем речи не идет. Решающее слово оставалось или за Титом, или за Тимофеем, но без личного контроля каждого конкретного случая апостолом. Были недвусмысленные требования и, по-любому, соответствие этим требованиям пастырей должно было быть явным для всех членов собрания, ведь письма апостолов не были тайной за семью печатями.
-
Веснушка
- Аспирант
Viktor писал(а): В виду того что в начале письма он пишет им об освящении духом Бога, а в конце письма, им говорит,- о гнусной корысти. Ваши варианты.
Почему-то сразу вспомнился царь Саул. Ведь он вначале был назначен самим Богом, но уже потом испортился. Может Петр говорит о чем-то подобном?
-
Страж
- Постоялец
Классно.)) Даже ответов искать не пришлось.
(Надо найти функцию, чтобы ставить лайки, а этот форум, скорее всего, нужно сделать открытым.)
Однако, интересно. Получается, что старейшины всегда назначались? Ну, Петра назначил Сам Иисус. Иисуса - Бог.
По-другому, видимо, быть не должно, но на этом спекулируют всякие "теократы"-самозванцы.((
(Надо найти функцию, чтобы ставить лайки, а этот форум, скорее всего, нужно сделать открытым.)
Однако, интересно. Получается, что старейшины всегда назначались? Ну, Петра назначил Сам Иисус. Иисуса - Бог.
По-другому, видимо, быть не должно, но на этом спекулируют всякие "теократы"-самозванцы.((
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
-
Брунгильда
- Новенький
Почему Петр в своих письмах не касается темы " пастырей в собраниях", у него есть только это- 1 Петра5:1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых......., хотя Христос ему дал задание лично
Иоанна 21:16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Иисус еще говорил : "А вы не называйтесь учителя ибо один у вас Учитель – Христос"…Матфей 23:8
А вот Павел хорошо знакомый с иерархией в иудаизме, позволяет себе вовсю указывать, назначать, руководить.
Вопрос не в том, что правильно или не правильно. или каким требованиям должен отвечать пастырь.
Почему от Петра, кроме этих строк , более ничего?.........
Как сегодня расценивать 1Тимофею3:1 "Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает".
или сегодня это к нам не относиться?
Иоанна 21:16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Иисус еще говорил : "А вы не называйтесь учителя ибо один у вас Учитель – Христос"…Матфей 23:8
А вот Павел хорошо знакомый с иерархией в иудаизме, позволяет себе вовсю указывать, назначать, руководить.
Вопрос не в том, что правильно или не правильно. или каким требованиям должен отвечать пастырь.
Почему от Петра, кроме этих строк , более ничего?.........
Как сегодня расценивать 1Тимофею3:1 "Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает".
-
Страж
- Постоялец
Затрудняюсь ответить. Возможно, ты что-то видишь, чего не вижу я? Если да, напиши.Viktor писал(а):Почему Петр в своих письмах не касается темы " пастырей в собраниях", у него есть только это- 1 Петра5:1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых......., хотя Христос ему дал задание лично....
Почему от Петра, кроме этих строк , более ничего?.........![]()
Понял, если ты хочешь сказать, что в 1 тимофею 3:1 под желанием епископства подразумевается инициатива снизу, от самих братьев, желающих пасти стадо, то это так и есть. Очевидно, что Павел здесь говорит об инициативе самих братьев. С другой стороны, он писал, чтобы за назначениями следили те же Тит и Тимофей. И, возможно, другие братья. Но тогда явно действовал Дух. А сегодня даже не знаю что сказать по этому поводу. Видел немало братьев, которые "желали доброго дела", а потом, получив его, становились жестокими "теократическими" монстрами.((((Как сегодня расценивать 1Тимофею3:1 "Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает".
Да, вот еще что. Не думаю, что Павел был жестким поборником правил и иерархии, которым он учился в своей прежней религии. Это видно из многих ситуаций и споров, которые возникали в собраниях по этому поводу. Чего только стоит послание к Галатам, где Павел на деле восстал против руководящих указаний своей прежней религии. По сути, он восстал против ее руководства, за что потом сталкивался с ненавистью со стороны соплеменников.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Понял, если ты хочешь сказать, что в 1 тимофею 3:1 под желанием епископства подразумевается инициатива снизу, от самих братьев, желающих пасти стадо
Да, почти это, ведь учить и пасти, это разные вещи. А если еще и мотивы!
Вот смотрите Иаков пишет 3:1 "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению"
Тот кто, решил не учить других, может быть пастырем?
-
Страж
- Постоялец
Посмотрел текст, и вижу, что быть "способным учить" это обязательное требование к пастырю (1 Тимофею 3:2).Viktor писал(а):Да, почти это, ведь учить и пасти, это разные вещи. А если еще и мотивы!Понял, если ты хочешь сказать, что в 1 тимофею 3:1 под желанием епископства подразумевается инициатива снизу, от самих братьев, желающих пасти стадо
Здесь греческое слово διδακτικόν, (дидактикОн ) - "способный учить" (смотри http://biblezoom.ru/)
Так же, наставляя Тимофея, Павел снова пишет, что раб Господа должен быть "способным учить" (2 Тимофею 2:24). Тимофей явно был пастырем. Еще интересно, что Павел пишет это о "рабе Господа". Слово "раб" то же самое, которое используется в любимом тексте ОСБ- Матфея 24:5-47.)))
"Пасти" включает в себя понятие "учить". Ведь пасти, это значит водить овец на пастбища, где есть хорошая "пища". То есть давать "пищу". Поэтому "раб, дающий пищу вовремя" и "пастырь, способный здраво учить", это, по-видимому, одно и то же. И пасти и учить, это значит заботиться об овцах, хотя слово "пасти" имеет более широкое значение. Ведь часто нужно просто поддержать в трудную минуту, а не учить в тот момент чему-то из Библии. Однако "пасти" не может быть без "учить".
Ну, как-то так.
Похоже, что не может. Если не учишь, не водишь на пастбище с "пищей", то не можешь быть пастырем. "Пища" это Слово Бога.Вот смотрите Иаков пишет 3:1 "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению"
Тот кто, решил не учить других, может быть пастырем?
Правда, есть еще интересный пример с пророками. Например, Исаия, услышал призыв и проявил инициативу снизу, заявив "вот я, пошли меня". Примерно такой же призыв звучит от Павла, когда он призывает братьев на "доброе дело" пастырства.
Исайя учил. Учил весь народ словам Бога, хотя пастырем, похоже, не был.))) Он был пророком. Некоторых пророков совсем не слушали, как же они могли пасти кого-то? Правда, это было в дохристианскую эпоху, но всё же достойно рассмотрения, как образ. Ведь сегодня даже древних пророков не слушают. Неужели послушают новых, если Бог пошлет их? Весть-то не изменилась... Вот и попробуй пасти и чему-то научить...
Да, быть способным учить это еще не значит быть пастырем. Есть и другие требования. А еще мотивы, как ты заметил, и это самое главное. Например, я не рвусь в пастыри и не организовываю собрание. Зачем? Все уже давно имеется, и моя задача лишь увидеть написанное и вовремя сказать об этом- независимо от того, будут слушать или не будут, нравится им это или не нравится. Ведь каждый понесет свою ношу.
Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»