«СТРАНСТВУЙ ПО СЕЙ ЗЕМЛЕ…».
Такое поведение избирает теперь уже Авраам после своего избранничества Богом, а именно - странствовать, или жить, перемещаясь по той земле, которой в дальнейшем завладеют его потомки (ср. Быт.26:3; 35:27). Такого подхода долгое время придерживались и сыновья Авраама - Исаак и Иаков:
«Благодаря своей вере он (Авраам) жил в земле обетованной, чужестранцем в чужом краю, жил в шатре, вместе с Исааком и Иаковом… И они признавали открыто, что они чужие и всего лишь странники на этой земле» (Евр.11:9,13,СоП).
Сразу выделяется из этого описания апостола Павла, то, как жили Авраам, Исаак и Иаков. Эти патриархи жили как чужестранцы, второй особенностью является жизнь в шатре. Эти обстоятельства на первый взгляд являются странными, ведь они были уверены в том, что Бог даст им ту землю, где они поселились. Т. е, встает вопрос, зачем патриархи вели себя как чужеземцы в этой практически дарованной им земле - в своём владении? (ср. Евр. 11:8). Как говорит об этом в дальнейшем апостол Павел спустя тысячелетия, это было проявление их веры в Бога и Его обещания (Евр.11:13):
«И все эти люди продолжали жить с этой верой до самой смерти. Они не получили обещанного, но видели его на расстоянии и радовались ему. И они признавали открыто, что они чужие и всего лишь странники на этой земле» (СоП).
На такой образ жизни влияли их взгляды относительно того предназначения, которое уготовил им Бог. Жить в шатрах, т. е. жить, как чужестранец является весьма важной особенностью этого этапа, и выбор такого образа жизни не случаен. Можно проанализировать другую стратегию поведения, которая как раз хорошо описана также в Бытие, в противоположность первой. А именно то, как стал жить Лот, племянник Авраама.
Первоначально, возможно, Лот мог стать преемником Авраама, так как у последнего не было детей и кто-то должен был после смерти Авраама продолжить начатое дело, как об этом упоминает Иосиф Флавий. Однако, со временем у Авраама появился сын Измаил от служанки Агарь, да и сам Авраам не оставлял надежды на то, что от него еще произойдет прямой потомок от жены Сары, как об этом говорит Писание и заверения Бога (Быт.15:1-4).
Лот, понимая, что не будет преемником Авраама, начинает вести несколько другой образ жизни - он перестает жить в шатрах, и селиться в городе Содом:
«…два Ангела пришли в Содом. Лот сидел у городских ворот…» (Быт. 19:1).
Для Лота вопрос о потомстве, которое завладеет землей, обещанной Богом, перестает иметь какое-либо первостепенное значение, так как он понимает, что не от него произойдет народ, который поселится в этой земле. Лот не заботится так, в религиозном смысле, о своём потомстве, как это делает Авраам. Поэтому у него больше нет необходимости селиться отдельно и жить в шатрах, чтобы не перемешаться кровно с народами той местности. В частности это видно из того, что дочери Лота первоначально хотели выйти замуж за мужчин города Содом, то есть жителей тех мест (Быт.19:14).
Смысл жизни в шатрах, а не в городах той местности, в отдельности от всех окружающих народов, скорее всего и заключается в том, чтобы не перемешаться с ними. Авраам, в противоположность Лоту, имеет четкое представление о будущем:
«… У тебя родится сын, он будет твоим наследником… такое множество, что их не счесть. Вот сколько у тебя будет потомков… Я - Господь, Который вывел тебя из Ура Вавилонского, и Я сделал это для того, чтобы дать тебе эту землю. Ты будешь ею владеть… и твой народ вернётся обратно в эту землю (и тогда они победят амореев, ибо Я через твой народ накажу живущих здесь амореев). Всё это произойдет в будущем, ибо мера беззакония амореев еще не исполнилась» (Быт.15:4-16; СоП).
На этом этапе - этапе размножения потомков Авраама, от одного человека до целой группы, появляется эта потребность, потребность в сохранении чистоты от примеси других народов. Т. е, сохранение народа с которым Бог уже заключил некоторый завет (сохранение от «примеси» как религиозной, так и кровной на этом этапе). Иначе потомкам Авраама, если они вступят в родство с жившими народами, будет сложно «завладеть городами» этих народов. Они могут перемешаться, связаться родственными узами с другими людьми, не разделяющими их веры и как следствие перенять обычаи и религиозные взгляды этих людей, тогда отделить истинное семя Авраама будет весьма сложно.
О таких взглядах, которых придерживались потомки Авраама, свидетельствует случай, произошедший с Исавом и Иаковом. Исав женился на хеттеянках, живших в той земле. Иосиф Флавий комментирует эти события так:
«В этом брачном вопросе он (Исав) действовал совершенно самостоятельно, отнюдь не испросив совета у отца. Дело в том, что Исаак ни за что не одобрил бы его намерения, так как ему было крайне неприятно вступать в родство с жителями той страны» (Иудейские древности Кн.1 гл. 18).
В Писании по этому поводу сказано следующее:
«Исаак и Ревекка были очень недовольны этими браками. … Исаак призвал Иакова … и дал ему строгий наказ: «Не бери себе в жёны хананеянку…» (Быт.26:35;28:1,2;СоП).
По заверению самого Писания потомок, через которого благословятся все народы, должен был родиться от Авраама, о чем не раз упоминали и иудеи времен Иисуса Христа: «Наш отец - Авраам…» (Ин.8:39;СоП).
Сама родословная Иисуса Христа ведется от Авраама (Мф. 1:1,2). И сам факт ведения такой родословной свидетельствует, что этому вопросу, со времен Авраама и в дальнейшем уделялось самое первостепенное внимание, вплоть до разрушения Иерусалимского храма в 70 г н.э., когда были уничтожены все свитки с записями родословных. Этот вопрос влиял практически на все развитие взглядов, берущей начало от Авраама. В Бытие мы встречаем множество родословных, которые идентифицируют происхождение людей, выделяя главную линию - линию происхождения Авраама и его потомков. Такая идентификация занимала важное место в те времена, обосновывая в дальнейшем право на получения от Бога определённых благословений.
По мере развития событий в Бытие мы видим, как происходит конкретизация того, от кого произойдет избранный народ. В Быт.13:14-17;(СоП) становится понятно, что такой народ произойдет не от Лота:
«После того, как Лот отделился, Господь сказал Авраму: «Оглянись вокруг, посмотри… Всю эту землю, которую ты видишь, Я отдам тебе и твоим потомкам. … Ступай и пройдись по своей земле вдоль и поперёк, ибо отныне Я отдаю её тебе»».
Другой мотив, встречающийся в Бытие и влиявший на Аврама - это определение границ земли, в пределах которой должны будут разместиться его потомки. Как и указывается в цитируемом отрывке, Аврам, по указанию Бога, должен был пройти землю «вдоль и поперёк», чтобы знать её пределы. О таких пределах первоначально, судя по всему, у Аврама были также весьма расплывчатые представления. Несколько позже, в Бытие дается более конкретное определение границ земли, Быт.15:18-21:
«… Господь дал обещание Авраму и заключил с ним соглашение, сказав: «Я отдам твоим потомкам эту землю, Я отдам им землю от реки Египетской до великой реки Евфрата, землю кенеев, кенезеев, кедмонеев, хеттеев, ферезеев, рефаимов, амореев, хананеев, гергесеев и иевусеев»» (СоП).
После определения таких границ, для потомков Авраама, сам патриарх «странствует» или живет на этой земле, заключая с некоторыми народами временные союзы, по их инициативе (Быт.21:32) и ведет с ними деловые отношения (Быт.23гл.). Такие союзы облегчали жизнь в этой земле. Но все же не желание вступать в доверительные отношения с хананеями доминирует в поведении Авраама (ср.Быт.14:22-24). Поле для погребения первоначально ему дарят, но патриарх платит за него деньги, переводя взаимоотношения в юридическую плоскость, а не основывая их на устных взаимных обязательствах (долгах) и доверии.
Итак, Авраам и его сыновья жили в шатре и были странниками, так можно охарактеризовать этот этап жизни Авраама. Для такого образа жизни и религиозных взглядов хорошо подходил и тот род хозяйственной деятельности, которого придерживались патриархи. Они вели кочевой образ жизни, разводя скот, перемещаясь вместе с ним с пастбища на пастбище, что вполне естественно, так как они не желали привязываться к тому или иному месту или народу, живя практически автономно.
«И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе … И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобой? Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт.13:6-9).
Это также можно отнести к отличительному признаку данного этапа жизни Авраама. Уже много после потомки Авраама сменят кочевой образ жизни на оседлый, что будет соответствовать следующим этапам.
С другой стороны, живя в шатрах, Авраам и его потомки вели себя несколько вызывающе по отношению к местным жителям, утверждая как бы свое право на владение этой землей. Живя не в укреплённых оборонительными стенами городах, а на открытом пространстве, они как бы подчеркивали, что им бояться нечего и Бог на их стороне, Он охраняет их и защищает. И именно Бог привел их сюда и даст им эту землю. Такое противопоставление местным народам повлияло на следующий этап пребывания потомков Авраама в ханаанской земле. Постепенно обостряющиеся противоречия, скорее всего и вынудили семью Иакова покинуть Ханаан, чтобы впоследствии вернуться.
(по материалам книги "Лики бытия").
"Странствуй по сей земле..."
-
Веснушка
- Аспирант
Re: "Странствуй по сей земле..."
Да, скитания Авраама - это нечто.
Положа руку на сердце, наверное, не смогла бы так жить.
Это был человек большой веры.
Не зря Бог считал его Своим другом.
П.С. Алекс, у тебя есть эта книга ("Лики бытия") в полном варианте?
Я нашла в интернете только ознакомительный фрагмент.
Так, только подразнили. Эх...
Положа руку на сердце, наверное, не смогла бы так жить.
Это был человек большой веры.
Не зря Бог считал его Своим другом.
П.С. Алекс, у тебя есть эта книга ("Лики бытия") в полном варианте?
Я нашла в интернете только ознакомительный фрагмент.
Так, только подразнили. Эх...
-
Alex
- Постоялец
В бумажном варианте есть, купить можно в озон, могу выслать если ты живёшь в РФ или ближайшем зарубежье, пиши в личку адрес.
Там исследуется вопрос природы греха, как он проявляется, прямого ответа в книге нет, только рассуждения, но они весьма интересны. Например тот же Араам идет в Египет и говорит Сарре, скажи фараону что ты моя сестра. Я всегда задавался вопросом как так, вот же его сам Бог за руку держит, а он так шифруется перед каким то правителем. Там много вопросов поднимается, хотя всё выглядет очень просто, истории и коменты к ним. Историю я продолжу и ты увидишь как Бог поступал, очкнь интересно, я всегда думаю, а как с нами будет?
Большинство матерала будет выложено на этом форуме, так что потерти чуть чуть и даже бумажного вариата не нужно будет. А так посмотри аннатацию к книге в разделе литература.
Там исследуется вопрос природы греха, как он проявляется, прямого ответа в книге нет, только рассуждения, но они весьма интересны. Например тот же Араам идет в Египет и говорит Сарре, скажи фараону что ты моя сестра. Я всегда задавался вопросом как так, вот же его сам Бог за руку держит, а он так шифруется перед каким то правителем. Там много вопросов поднимается, хотя всё выглядет очень просто, истории и коменты к ним. Историю я продолжу и ты увидишь как Бог поступал, очкнь интересно, я всегда думаю, а как с нами будет?
Большинство матерала будет выложено на этом форуме, так что потерти чуть чуть и даже бумажного вариата не нужно будет. А так посмотри аннатацию к книге в разделе литература.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.
-
Страж
- Постоялец
Алекс, ты в этом топике продолжишь? Мне показалось, что будет продолжение прямо здесь.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
-
Alex
- Постоялец
Нет думаю продолжить в отдельной теме, так мне кажется будет комфортней читать. Одна тема и по ней обсуждение, продолжение другая и уже по ней обсуждение. Конечно ссылку можно дать на предыдущую, кому интересно.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.
Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»