Исав и Иаков – «Продай мне твоё право первородства».

Alex
Постоялец
Благодарил (а): 21 раз

#1 Сообщение Alex » 20 июн 2016, 14:12

По мере чтения Бытия наше внимание постепенно переходит на жизнь самого Иакова и его семьи, и этому моменту посвящено также достаточно глав в Бытие (с 28 до 33 главы - описание жизни Иакова до возвращения в Ханаан и само его возвращение). Почему это так и с чем это связанно? Зачем такое просторное описание жизни Иакова? Скорее всего, это связанно с решением очень важного для религиозных взглядов, которых придерживались патриархи, вопросов. Их решение и отразил Моисей, записывая Бытие многими годами позже, в которое он и включил описание жизни Иакова и его семьи. Включенные им эпизоды и отражают способ решения этого вопроса.

Повествование о жизни Исава и Иакова начинается с того, что они начали бороться еще в утробе своей матери (Быт.25:20-26). Все это, как предсказал Господь, предвещало сложные отношения и борьбу как братьев между собой, так и их потомков: «один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (25:23). Начатая линия повествования затем продолжается на протяжении нескольких глав.
После рождения близнецов внимание переключается на уже достаточно зрелый возраст детей Исаака и их отношения между собой и родителями:

«Исаак любил Исава … а Ревекка любила Иакова. Однажды Исав пришёл домой с охоты усталый и обессилевший от голода. Иаков в это время готовил чечевичную похлёбку. И сказал Исав Иакову: «Я обессилел от голода, дай мне немного этих красных бобов». Но Иаков ответил: «Продай мне твоё право первородства». «Я умираю от голода, и если я умру, то к чему мне богатство моего отца? Я отдам тебе мою долю» - сказал Исав. Но Иаков сказал: «Сперва поклянись, что отдашь». Исав поклялся Иакову и продал ему свою долю богатства их отца, и тогда Иаков дал Исаву еды и хлеба. Исав поел, попил и ушёл, и пренебрёг своим правом первородства» (Быт.25:28-33;СоП).

Исав в личной беседе с Иаковом как бы передает своё право на первородство, то есть на рождение потомка, обещанного Богом, в котором благословятся все народы. С этим были связаны до некоторой степени и права наследования, по крайней мере, части земли, которую обещал дать Бог для жительства того народа, из которого и должен был произойти обещанный потомок. Однако, судя по повествованию, цитируемому выше, Исав не очень то переживал по поводу клятвы, данной им Иакову, по крайней мере, мы не видим такой бурной реакции, какая случилась позже, связанная с этим же вопросом владения части этого права. Перед своей смертью Исаак призывает Исава, чтобы благословить его как будущего владельца этого права. Возможно, именно поэтому Исав так легко отказался от первородства в личной беседе с Иаковом и как бы «продал» его за еду. Для Исава переживания Иакова уже надоели, и он просто польстил своему брату своим ответом. Возможно, личное, хорошее расположение его отца Исаака и его положение первенца давали ему такие веские основания быть уверенным в обладании этого права, несмотря ни на что. Его положение было незыблемым и неизменным, ведь он родился первым и поэтому от рождения, а не по каким-либо делам, наследовал все от своего отца, да и может ли его брат что-то изменить? На это он и обращает внимание, акцентируя особо на своем положении (Быт.27:32):

«Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой Исав».

Необходимо уточнить, что в Бытие право, передаваемое от Исаака, как бы делится на две части: первая, право на рождение потомка - первородство, вторая, право на власть и владение обещанной землёй. Именно Исав в разговоре с Исааком разделяет эти два момента:

«Он (Иаков) перехитрил меня дважды: сперва отнял у меня право первородства, а теперь отнял и моё благословление… «А для меня ты оставил какое-нибудь благословление?» «Слишком поздно - ответил Исаак - Я отдал Иакову власть над тобой и сказал ему, что все его братья будут его слугами…»» (Быт.27:36-40;СоП).

Возможно, право первородства не волновало Исава так сильно, как власть и владение обещанной Богом землёй. Возможно, такое разделение первоначально единого права (т. е. первоначально владеть землёй и первородством, было одним и тем же и неделимым правом) было сделано по причине рождения близнецов у Исаака. Его потомки (которых должно быть много) должны были завладеть землёй, и от кого-то из них одного должен был родиться обещанный потомок, как и случилось позже в Израиле. Однако в истории с Исавом и Иаковом мы впервые встречаем разделение права на части с присуждением каждой из них отдельному потомку. Все так и случилось бы, если бы не хитрость Иакова и Ревекки, право первородства к тому моменту Иаков уже «перекупил» у Исава. В даваемом Исааком благословении, как он думал Исаву, речь вообще не идет о праве первородства.

Однако, когда благословение получил не он, а Иаков, Исав пришел в ярость и возненавидел брата, хотя и всячески старался скрыть это:
«После этого Исав возненавидел Иакова за то, что тот получил благословение, и решил про себя: «Отец мой вскоре умрёт, и мы будет горевать о нём, а потом я убью брата моего Иакова» (Быт.27:41; СоП).

Таким образом, можно сказать, что Исав практически потерял право на обе части обетования. Его, возможно, больше волновал вопрос власти, а не Божьих обещаний относительно первородства. Разделив Божье обетование на две части и выбрав самую привлекательную из них, с точки зрения материального богатства, Исав совершил ошибку. В дальнейшем в Библии такой путь разделения Божьего обетования, судя по всему, был отвергнут. Из обетования нельзя было выбрать самую хорошую и выгодную для себя часть, а на остальные не обращать никакого внимания или «выгодно» «продать» их другим. В дальнейшем царствование и право первородства были нераздельны, и ими обладало колено Иуды, так как потомок, обещанный Богом, должен прийти как царь:

«Иуда, братья твои превознесут тебя. Ты победишь врагов своих, и братья твои склонятся пред тобою… Скипетр (знак владычества) всегда останется с коленом Иуды, и на семье его всегда будет знак владычества, пока не придет Царь истинный, которому станут повиноваться и служить народы» (Быт.49:8-11;СоП).

Случай с Исавом как раз и разрешил эти противоречия, которые возникли у него в связи с владением правом на Божье обетование, и которые могли возникнуть в будущем. Об этом косвенно говорит и апостол Павел в послании к Евреям (Евр.12:16,17;СоП):
«… и чтобы никто не стал развратником или безбожником, который бы, как Исав, за одну похлёбку продал своё первородство. После этого, как вы знаете, Исав хотел получить благословение отца, и, хотя он и молил его об этом со слезами, отец отказал ему…».

То есть, потеряв право первородства, он автоматически потерял и благословение, то есть право на «власть среди братьев». Павел упускает в этом рассуждении подробности: хитрость Ревекки и Иакова, слепоту Исаака и т.д., представляя дело так, что Исав потерял благословение как следствие того, что он пренебрёг первородством. Утверждая таким образом, что Бог избирает Иакова.

Однако все эти рассуждения и перипетии среди людей относительно права владенья Божьим обетованием никак не затрагивают самого главного вопроса - вопроса о мнении Бога относительно всех этих происшествий. Действительно, а что Бог думал по этому поводу? Неужели Иаков мог запросто «украсть» хитростью первородство у своего брата или купить его или обменять на что-либо и Бог, несмотря на всё это, просто обязан следовать этому несмотря ни на что? Неужели слова, сказанные Исааком по недоразумению и его слепоте, так обязательны для исполнения Богом? По крайней мере, со стороны это может выглядеть так. Бог, который представлен в Писании всеведущим и всемогущим, если идет на поводу у людей, предстает как слабый и неучастливый в тех делах, которые Сам же и затеял, обещав все довести до логического конца. Во всей этой истории с Исавом и Иаковом Бог как бы стоит на втором плане, его реакция не видна непосредственно. Иаков сначала в личной беседе с Исавом «добывает» себе право на первородство, затем с помощью обмана получает благословение, предназначенное Исаву, для себя от своего отца. Перед людьми (братом и отцом) все формальные стороны вопроса были улажены. Однако это все, как говорит Писание, хотя и праведные перед Богом, но все же люди, которые ошибаются, как в случае с Исааком, который не разглядел, что перед ним Иаков, по своей старости.

Первоначально, кажется, что Бог просто слепо следует тому, что случилось, и стоит на стороне Иакова, как это показывают следующие слова в Бытие:
«Иаков… отправился в Харан. …Господь сказал Иакову: «Я Господь, Бог твоего прадеда Авраама, Бог Исаака. Я дам тебе ту землю, на которой ты сейчас лежишь, дам эту землю тебе и твоим детям … все племена земные будут благословлены через тебя и твоих потомков. Я с тобой и защищу тебя, куда бы ты ни шёл, и приведу тебя обратно на эту землю, и не оставлю тебя, пока не исполню, что обещал» (Быт.28:10-15;СоП).

Иаков, избегая гнева Исава, отправляется в Харан к родственникам своей матери Ревекки. На этом пути Бог является ему во сне и заверяет в своей поддержке. Иакову трудно поверить в это, поэтому он дает клятву, что если все так и случится (и это был не просто сон), то он будет отдавать Богу десятую часть из всего того, что ему даст Бог (28:20-22). Иакову действительно трудно поверить в такое, так как первородство и благословение были получены не совсем прямым путём, и сам Иаков, скорее всего, понимает, что все в конечном итоге зависит не от его хитрости и желания, а от Божьего благорасположения, то есть от Бога, которому он поклоняется, в которого он верит.

Перед нами в Бытие предстают два человека, два сына Исаака. Один имеет полное и законное право на обетования Бога, но не стремится ими воспользоваться и даже «торгует» какой-то их частью. Другой не имеет такого права, с какой бы хитростью он ни старался приобрести его, но он в отличие от первого всячески стремиться обладать этим правом, хотя бы формально. Здесь также в Библии впервые появляется дилемма: кто должен обладать Божьим благословением - имеющий на то право от рождения (первенец), но не соблюдающий заповеди Бога (не имеющий ревности в этом вопросе), или тот, кто не родился первым, но стремится исполнить повеления Бога? Похоже, что подробная история с Исавом и Иаковом посвящена отчасти решению именно этой проблемы.

То, что Исав нарушал религиозные установки своих отцов, показывает его женитьба на хеттеянках и как следствие Исаак и Ревекка были весьма недовольны этими браками:
«И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке» (Быт.26:34,35).
В отличие от своего отца он не стал ждать жены из Месопотамии, а самостоятельно выбрал жен из местных женщин, не спросив совета отца, то есть, поступал весьма самонадеянно. Этот эпизод вскрывает его самоуверенность и то, что он почти не сомневался в получении благословений от своего отца, несмотря на его недовольство в этом вопросе. Действительно, ведь он первенец и всё определено за него до его рождения, именно он должен получить обетование, чтобы не случилось.

Если смотреть далее, то Иаков не получает Божьего благорасположения сразу и автоматически, как только он получает благословение от Исаака, хотя Бог и находился на его стороне. Он пребывает с Иаковом в Месопотамии, куда тот убежал, и помогал ему преодолевать все трудности (Быт.31:24). Божью благосклонность Иаков получает позже, при своём возвращении в обетованную землю. Здесь перед нами предстает интересный эпизод, который, казалось бы, ставил больше вопросов, чем ответов (Быт.32:24-28):

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари. И увидел, что не одолеть его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

Буквально «некто» переводится как «человек», как и встречается это слово в некоторых переводах Библии. Однако сам Иаков говорит, что боролся с Богом (32:30). Бог дает Иакову новое имя. Смена имени произошла после того, как стало понятно, что Иакова не одолеть и тот не сдастся. Возможно, как и в случае с Аврамом и Сарой (Бытие 17 глава), смена имени означает, что человек избран или предназначен Богом для определенной цели или задания. Пророк Осия упоминает этот эпизод и говорит, что Иаков боролся с ангелом (Ос.12:4; СоП):
«Иаков сразился с Ангелом Господним и победил. Он плакал и умолял о милости…».

Возможно ли, чтобы человек победит ангела? По Библейским представлениям этого не может быть, так как ангелы значительно «превосходят людей» в силе (2-Пет.2:11). Что же тогда показывает этот эпизод, и для какой цели он включен в Бытие? Борьба Иакова с ангелом (Иосиф Флавий говорит об этом как о некотором «видении», что если понимать его в прямом смысле этого слова, то это несколько лучше согласуется с Библией в целом; (Иудейские Древности Кн.1,гл.20)) и его настоятельные просьбы (плакал и умолял) показывают настрой Иакова в целом. Вся эта история с Иаковом, показывает его желание и стремление добиться Божьего благорасположения. Иаков использовал доступные ему средства, так как никак не мог уже повлиять на то, что он родился вторым.

Читая главы с 28 по 32, мы словно видим: вот он какой Иаков - стремится и желает, проходит все испытания и даже «экзамен», устроенный ему Богом, - борется с ангелом и не отпускает его. Нет сомнений, что он и должен наследовать Божье обетование. Скорее всего, именно эту цель и преследует автор Бытия, решая вопрос относительно принадлежности обетования и включая в него такое просторное жизнеописание Иакова до получения им обетования от Бога. Это становится особенно важным при входе израильского народа в землю обетованную. Ведь именно потомки Иакова, своего отца, имеют на эту землю полное право, данное им от Бога и заверенного Им самим.

Попутно, можно заметить, что стратегия завоевания Ханаана потомками Израиля отличается от стратегии потомков Исава. Едом (народ состоящий из потомков Исава) расселился на границе обетованной земли к югу. Поселившись там и осев, они обосновались в той земле и скорее всего не были так настойчивы в приобретении земли обитания, вплоть до завоевания Ханаана потомками Иакова, не были так настойчивы как Израиль, который вырвался из египетского рабства. У Едома были уже свои поселения, обжитые места и некоторые, даже родственные отношения с соседями.

Также история с Иаковом положила начала тому, что в дальнейшем право на обетование уже имеет не только тот, кто родился первым (то есть по рождению), но и тот, кто исполняет заповеди Бога и к кому благосклонен сам Бог. В дальнейшем в Бытие мы не видим таких пространных объяснений, почему не старший сын, а один из младших братьев по последовательности рождения наследует обетование Божье.

Так происходит при благословении, даваемом уже Иаковом своим сыновьям. Не Рувим, первенец Иакова, не Симеон и Левий, следующие его сыновья, по причине греха и жестокости с их стороны не получают право первородства. Это право переходит к четвёртому сыну Иакова – Иуде (Быт.49:3-8).
В случае благословения сынов Иосифа Ефрема и Манассии вообще не упоминается причина, по которой младший сын будет более велик, чем старший. Хотя здесь речь и не идет о праве первородства, все же это примечательный эпизод:

«И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии. И сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою. Но отец его не согласился: знаю, сын мой, и от него произойдёт народ, и он будет велик: но меньший его брат будет больше его… И поставил Ефрема выше Манассии» (Быт.48:17-20).

Такого же подхода следует ожидать и в дальнейших событиях описанных в Библии. Если кого и избирает Бог, то нет сомнений, что это достойный и праведный человек. Более подробное описание следует в особых случаях, когда или вводится новое понятие, или еще более уточняется старое.

(по материалам книги "Лики Бытия").
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

Re: Исав и Иаков – «Продай мне твоё право первородства».

#2 Сообщение Страж » 22 июн 2016, 15:46

Да, отличная тема, Алекс. Спасибо Богу.
Воистину, Бог смотрит не так, как человек. Он смотрит на самое сокровенное, на побуждения и на мотивы.
Т.е. Его справедливость охватывает даже будущее и является справедливостью по духу. Её не понимают те, оченивает события и людей законническими и человеческими мерками.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»