Нашел интересный материал.
Давид и Вирсавия.
Эта история начинается следующим образом:
«Через год, в то время, когда выходят цари [в походы] … Давид … оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна» (2-Цар.11:1-5).
Обстоятельства складывались приблизительно так. Царь перестал постоянно участвовать в сражениях совместно со своим войском, как это было до этого. С чем это связано? Об этом трудно судить. Возможно, это связано, с возрастом царя, с тем, что он стал больше обращать внимание на несколько другие вещи в своей жизни, которая постепенно приближалась к закату. Он совершил многое и многого достиг, заложив основы нового царства, принёс мир своей земле (2-Цар.7:11-13). Да и внутренние дела требовали внимания и устройства (царь иногда выступает в качестве судьи 2-Цар.14:4-11;15:2а), да и не возможно всю жизнь проводить только в военных походах. Также такое поведение было связано отчасти и с тем, что Давид не испытывал какой-либо угрозы как извне, со стороны других царств, так и внутри своего царства.
Давид больше занят не грубой физической работой, как это было бы в военном походе, где даже царь переносит некоторые лишения. Он проводит время в окружении своих советников, хозяйственных, организационных делах и т.д. на это может косвенно указывать слова – «под вечер … встал с постели». После утренних и дневных дел и бесед, после обеденной трапезы с яствами и вином, царь засыпает и под вечер просыпается, чтобы прогуляться и освежиться. Время весеннее, и днем еще не стоит такая сильная жара как это обычно случается летом, поэтому дневной сон до некоторой степени можно связать не с потребностью в нем из-за жары, а с некоторым распорядком и привычкой, т.е. после утренних и дневных дел, которые заканчиваются трапезой ¬– итог плодотворного дня.
В глаза бросается еще одно обстоятельство – «увидел с кровли купающуюся женщину … женщина была очень красива». С какого расстояния можно разглядеть черты женщины, да так чтобы они поразили? Такое расстояние исчисляется всего несколькими десятками метров. Можно конечно предположить, что Давид страдал легкой формой дальнозоркости, но это увеличивает расстояние не в разы, а всего на несколько десятков метров. Другими словами расстояние было достаточно близким. Из этого можно сделать вывод, что Вирсавия находилась, скорее всего, на кровле соседнего дома и вечером вышла выполнить свои обычные дела*.
* Прим. Как указано в переводе РБО – « … у нее как раз окончился срок очищения… (2-Цар.11:4), речь идет о ритуальной нечистоте, вызванной менструацией, см. Лев.15:19-24. Купание в ст.2, вероятно было частью очищения». Давид мог знать, что с ней можно совершить половой акт, не оскверняясь ритуально, и что эта женщина готова к этому, в том смысле, что нет каких либо физических препятствий.
Действительно, Вирсавия происходила от Елиама, внучка Ахитофела, одного из тридцати ближайших советников Давида (2-Цар.23:24,35; 1-Пар.3:5), поэтому не удивительно, что она жила неподалеку от царских апартаментов. Да и Урия, муж Вирсавии, ночует у ворот царского дома, а не в ближайшем поле или где-либо еще, не отходя от них (2-Цар.11:9-11), показывая тем самым преданность Давиду и Божьему плану, хотя его дом всего в двух минутах ходьбы. Удались он ворот, никто не смог бы сказать, что его не было дома.
И вот еще ¬– у Давида было несколько жен и наложниц (2-Цар.5:13; 12:8). Чем можно прельстить искушенного во многом человека, вообще возможно ли такое? Ведь он в любой момент может пригласить к себе далеко не последних красавиц своего царства из числа своих жен и наложниц, действуя при этом в рамках данного тогда закона и не нарушая его. Но с чем больше связано такое владение женами и наложницами? Чем для Давида это являлось, прежде всего?
«И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его … И взял … еще наложниц и жен…» (2-Цар.5:12,13).
«Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше» (2-Цар.12:7,8).
Жены для Давида больше были связаны с исполнением воли Бога, чем, что-либо другое. И это не безудержная страсть или желание постоянных наслаждений, источником которых является взаимоотношения полов, нет. И как кажется, к этому вынужден был относиться снисходительно даже Создатель, разрешив многоженство, но на самом же деле это не так. Для Давида это только отчасти (и не самое главное) и связанно с иным, а именно:
«Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки» (2-Цар.7:12,13).
Скорее всего, именно поэтому, после того как он понял, что Бог на его стороне, он взял себе еще жен, чтобы распространить своих потомков. Живя в условиях, при которых, не только сам царь мог быть убит, по тем или иным причинам, но и его потомки. (см.2-Цар.13:30-32; как отражение самых сильных страхов, где любое событие подобного плана, воспринимается как ожидаемая и самая трагическая катастрофа, которая может случиться в жизни и никак иначе). Давид задумывается об этом, предпринимая усилия. Теперь же, когда у царя появилось время, он пристально всматривается в своих отпрысков, ища ответ на вопрос: кого из них выберет Господь?
Жизнь Давида, до этого, была связана со множеством приключений и опасностей и у него не было много времени для себя и своей личной жизни. Всё складывалось, как складывалось и это устраивало его. Вспомним, что некоторых своих жен он повстречал, чуть ли не в военном походе, когда прятался от Саула (1-Цар.25:39-43). Действительно, так складывались обстоятельства и под их действием возникали естественные привязанности, но привязанности это нечто иное. Теперь же появилось время для осознания своего пути и дел, и то, что раньше имело большое значение, вследствие стечения обстоятельств, отходило на задний план. Можно утверждать, что Давид достиг того, чего он хотел, своего апогея, и вот он на вершине, где сам путь, выведший его туда, не имеет большого значения, а важен конечный результат. Как раз в этот момент он и увидел Вирсавию.
Итак: весна, перемена образа жизни, появилось много времени для обдумывания и осознания его пути, хорошая еда и отменное вино*. Все эти обстоятельства, скорее всего, и оказали непосредственное влияние на царя в тот момент времени.
*Прим. ср.Пр.23:31-33 «Не смотри на вино … впоследствии, … глаза твои будут смотреть на чужих жен…», хотя в притчах говорится о чрезмерном употреблении вина (в чем нельзя упрекнуть Давида), однако нельзя отрицать того факта, что потребление вина благотворно действует на человека и его здоровье, увеличивая тонус и желания (умеренное его употребление или даже не умеренное, ср.Еф.5:18 и 1-Тим.5:23).
Еще одно не мало важное обстоятельство весьма интересно. При рождении Соломона от Вирсавии Давид обещает следующее:
« …царь был очень стар … Вирсавия … поклонилась царю; и … сказала ему: господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом Богом твоим: "сын твой Соломон будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем"» (3-Цар.1:15-17).
Впоследствии обратиться к царю Вирсавию вынудили обстоятельства, один из сыновей Давида почти сам себя воздвигнул на трон. Бездействие царя в этом вопросе (и самоуправство сыновей), скорее всего, объясняется тем, что сам он ждал, когда Бог лично предпримет нужные действия, как это было с ним, до этого. Также из слов Вирсавии не совсем понятно, когда были сказаны ей эти слова (2-Цар.12:24) и от кого они исходили первоначально: лично от Давида и его желания сделать так, которое впоследствии совпало с Божьи решением. Или это исходило непосредственно от Бога, который передал свою волю через Давида или пророков (1-Пар.28:5). Но факт остается фактом, именно Соломон занял престол Давида. Для нас же они интересны тем, что, несмотря на грех совершенный ими обоими, Бог избирает Соломона, их сына. Это означает, что Вирсавия не была простым исполнителем, каких было в те времена множество, нет, она была праведной перед Богом, поэтому их потомок и стал царствовать.
Не это ли также сыграло свою роль, когда Давид увидел Вирсавию в первый раз. Не только красота, но и некоторые черты характера, в которых Давид увидел и себя как отражение, могло быть началом любви и страсти. Они оба стремились к одному и тому же и исполняли Божьи законы, как тогда они понимались. Возможно, это было то, чего не было до этого, что привело к новым ощущениям и переживаниям, с которыми не было возможности, да и опыта справиться.
Действительно, о Вирсавии упоминается довольно мало: «Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею». И после смерти Урии: «Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою…» (2-Цар.11:27). Создается впечатление, что Вирсавия безропотно выполняла повеления, но это не так. Вирсавия прекрасно знала, кто такой Давид, и возможно не раз видела его до этого. Она знала, что говорят о Давиде пророки и в простом народе, как благословил его Господь и как будут развиваться события дальше – «… Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих … утвержу престол царства его на веки» (2-Цар.7:4-13). Несомненно, она, как и многие женщины, хотела принимать участие в исполнение намерений Бога (ср. Лк.11:27). Поэтому, скорее всего она не противилась такому развитию событий, хотя и понимала, чем для неё это может закончиться, ведь по закону, её должны были бы предать смерти (Втор.22:22). Именно поэтому она посылает весть Давиду о своей беременности, чтобы тот предпринял какие-либо меры, ибо возвратившийся с войны муж может принять другие меры.
Реакция Вирсавии отличается от той, которую в подобной ситуации мы встречаем уже в следующей главе: «…и сказал Амнон Фамари: отнеси кушанье во внутреннюю комнату … он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною… Но она сказала: нет, … ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия» (2-Цар.13:10-12). Вообще послав весть Давиду о своей беременности, Вирсавия надеется на покровительство царя. Она понимает, что царь влюблён в неё, она имеет в его глазах значение и вес, а значит, имеет и влияние на Давида. Вирсавия пользуется этим, чтобы спасти свою жизнь.
Давид и Вирсавия.
- Никита Африканыч
- Доктор
Re: Давид и Вирсавия.
А мне лично кажется что всё было куда прозаичнее. Давидом овладела греховная страсть. Он не смог с ней совладать и согрешил. Та же страсть овладела и Вирсавией.
Они ОБА знали что то что они делают - грех, мерзость в глазах Бога. И никакие там "намерения размножить" и так далее не оправдывают этот грех.
Потому все просто. Давид расслабился, "оброс жирком" и впал в грех.
То же потом случилось и с его отпрыском Соломоном
Они ОБА знали что то что они делают - грех, мерзость в глазах Бога. И никакие там "намерения размножить" и так далее не оправдывают этот грех.
-
Alex
- Постоялец
Никита Африканыч писал(а):...Давидом овладела греховная страсть. Он не смог с ней совладать и согрешил. ... И никакие там "намерения размножить" и так далее не оправдывают этот грех. ... Давид расслабился, "оброс жирком" и впал в грех.
Ну как сказать - " "оброс жирком", впал в грех, не смог с ней совладать (со страстью)", это все общие понятия и очень расплывчатые, не определяющие ни степень, ни глубину. Да и кто не "оброс жирком" при нынешней то цивилизации? Хотя я с тобой в общем согласен.
Здесь было интересно посмотреть на природу этой страсти, как повели себя герои в данной ситуации, чтобы извлечь урок.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.
Alex писал(а): Они оба стремились к одному и тому же и исполняли Божьи законы, как тогда они понимались. Возможно, это было то, чего не было до этого, что привело к новым ощущениям и переживаниям, с которыми не было возможности, да и опыта справиться.
В отношении ,что они оба готовы исполнять Божьи законы ,ни могу согласиться.Не смотря ,что Вирсавия была внучкой Ахитофела,почему она вышла замуж за хетеянина Урию ?,,,(Хетское царство-это территория современной Турции).Как для благочестивой еврейки -это ни мыслимо ,да и мытье на кровле дома весьма странно,если Давид был дальнезорок,то похоже Вирсавия немного страдала близорукостью.
Но в этой ситуации вижу что Иегова ,для своих намерений использует разных людей и это многому учит.
-
Alex
- Постоялец
Так или иначе именно они прородители Христа, а это говорит о многом. Было много притенденок, но только их сых возглавил царство, аргумент железобетонный. Самому интересен этот вопрос и эта история. И действительно как так получилось?
Вышла замуж? Так он был праврвернее самих иудеев. И пророк, говоря с Давидом даже не упомянул его происхождение. Или я ошибаюсь?
Вышла замуж? Так он был праврвернее самих иудеев. И пророк, говоря с Давидом даже не упомянул его происхождение. Или я ошибаюсь?
Всё исследуйте, хорошего держитесь.
- Никита Африканыч
- Доктор
Пример Давида и Соломона учит нас лишь тому что все мы просто слабые грешные люди. И даже если Иегова и Христос используют нас в Своих интересах это не значит что мы перестаём быть слабыми грешными людьми. Ибо даже Моисей, тот кого Самолично Иегова назвал другом и "говорил с ним лицом к лицу" и то согрешил. Сделал серьёзный грех.
В то же время эти примеры могут нас и ободрить. Ибо показывают тот факт, что Иегова и Христос знают наши слабости и прощают нам многое. Даже если мы и впадаем иной раз в греховные страсти.
Так что на примерах Давида, Соломона, Моисея учимся и познаём всю безграничную милость и доброту Бога к нам, праху недостойному.
В то же время эти примеры могут нас и ободрить. Ибо показывают тот факт, что Иегова и Христос знают наши слабости и прощают нам многое. Даже если мы и впадаем иной раз в греховные страсти.
Так что на примерах Давида, Соломона, Моисея учимся и познаём всю безграничную милость и доброту Бога к нам, праху недостойному.
-
Жанна
- Аспирант
- Контактная информация:
Никита Африканыч писал(а):А мне лично кажется что всё было куда прозаичнее. Давидом овладела греховная страсть. Он не смог с ней совладать и согрешил. Та же страсть овладела и Вирсавией.
Полностью согласна с Никитой..
-
Жанна
- Аспирант
- Контактная информация:
Это пример того как человек даже искренне любящий Иегову может наворотить делов и пример величайшей любви Бога,Иегова простил их...А почему за Урию замуж вышла-ну например по любви)))Купалась может и не случайно-женщины коварны))В любом случае я виду на сколько мы уязвимы и склонны к греху и на сколько Иегова это понимает и при условии искреннего раскаяния Он готов не просто прощать а стереть просто этот грех так как будто его даже и небыло и люди однажды сотворившие столько зла даже удостаиваются чести стать прородителями Христа
-
Страж
- Постоялец
У меня, в связи с подобными случаями, всегда возникал немой вопрос при чтении этих слов Соломона:
И ещё я понял, что некоторые женщины опасны, словно ловушки, их сердца, как сети, их руки, как цепи. И быть пойманным такой женщиной хуже самой смерти. Кто следует Богу, тот избежит её, но грешник станет её добычей. Учитель говорит: "Я собрал всё это вместе, чтобы увидеть, какой ответ могу я найти, но до сих пор ищу ответ. И нашёл я одного доброго человека на тысячу, но доброй женщины не нашёл ни одной. (Еккл 7:26,27,СоП)
Всегда не мог понять эти слова. Сам он имел сотни жен, и что, ни одной верной не было? Может потому и не было, что ни одна из них не могла делить его с другими? Почему он сделал такой вывод? Непонятно...
И ещё я понял, что некоторые женщины опасны, словно ловушки, их сердца, как сети, их руки, как цепи. И быть пойманным такой женщиной хуже самой смерти. Кто следует Богу, тот избежит её, но грешник станет её добычей. Учитель говорит: "Я собрал всё это вместе, чтобы увидеть, какой ответ могу я найти, но до сих пор ищу ответ. И нашёл я одного доброго человека на тысячу, но доброй женщины не нашёл ни одной. (Еккл 7:26,27,СоП)
Всегда не мог понять эти слова. Сам он имел сотни жен, и что, ни одной верной не было? Может потому и не было, что ни одна из них не могла делить его с другими? Почему он сделал такой вывод? Непонятно...
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
-
Жанна
- Аспирант
- Контактная информация:
Конечно не могли делить,они по любому друг с другом соревновались и не мало проблем ему доставляли я думаю...тем более чужеземки...у них в сердце небыло законов Бога и они находились в неком первобытном состоянии женщины которая следует своей греховной сущности...а женщина сама по себе без законов Бога это очень опасный зверь)Хитра,изобретательна,коварна...и ненавидит всех других женщин ибо соперницы,любая женщина хочет быть единственной для мужчины,самой красивой,самой желанной и т.д Меня удивляет другое:Соломон обладая такой мудростью таких глупостей наделал...вот не понимаю...я бы поняла если б возгордился как сатана,что вот мол я самый умный,а он банально развратился с женщинами и даже богам их поклоняться начал...ну е мае...(
Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»