"Она доброе дело сделала"

Alex
Постоялец
Благодарил (а): 21 раз

"Она доброе дело сделала"

#1 Сообщение Alex » 26 мар 2016, 07:50

«Она сделала доброе дело…».

В одном из эпизодов встречающихся в евангелиях упоминается о том, что Мария вылила на Спасителя дорогое масло, стоимостью приблизительно годового заработка рабочего. Произошедшее немедленно привлекло внимание окружающих, так что этот эпизод вошел в евангелия Мр.14:3-9, Мф.26:6-13 и:

«За шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, туда, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. Здесь в честь Иисуса был устроен обед. Марфа накрывала на стол, и Лазарь вместе с другими гостями и Иисусом тоже был у стола. Мария в это время взяла кувшин чистого нардового масла, которое стоило очень дорого, и вылила его на ноги Иисусу … Весь дом наполнился ароматом. Иуда Искариот, … возмутился: - Почему было не продать это масло за триста денариев и не раздать деньги нищим! … - Оставь ее, - сказал Иисус, - она должна была сохранить этот бальзам на день Моего погребения … Тем временем собралась большая толпа иудеев. Они пришли не только для того, чтобы увидеть Иисуса, но и посмотреть на Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых … иудеи приходили к Иисусу и верили в Него» (Ин.12:1-11;IBS).

Возникает вопрос: а что двигало Марией? Почему она решила совершить это, ведь, как и все она знала стоимость масла? Нельзя ли было обойтись и более дешевым – оливковым?
В спонтанность данного поступка не совсем вериться, учитывая, отношение окружающих к данному эпизоду. Многие приходившие к Иисусу могли рассуждать так же, как и Иуда. В этот момент, как указывает ап.Иоанн к Иисусу приходило множество людей, так что простая трапеза перерастала уже в подобие общественного мероприятия масштаба поселения. Описание подобного случая мы встречаем и в другом евангелии:

«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница … И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги» (Лк.11:36-50).

Случаи весьма похожи, но мотивы, которые были у этих женщин, отличаются. В эпизоде описанным Лукой женщина делает это в знак покаяния. Но в том и другом случае обе они не сомневаются в Иисусе как в посланнике от Бога. Для нас здесь примечательно другое. Дорогих гостей было принято встречать, особенно после длительной дороги – поливание воды на ноги, целование и помазаньем. Масло на голове и лице гостя указывало всем, что это почётный и уважаемый хозяевами посетитель, которого они ожидали и кому стоит оказывать особые почести. Из слов Иисуса, описанных Лукой, можно предположить, что кто-то был встречен именно так, а тому, кто на самом деле является Мессией (или пророком), вообще не уделили должного внимания. Другими словами, друг друга помазали, а Спасителя нет, что указывает на то, что сам фарисей сомневался в Иисусе.

Возможно именно такая ситуация возникла и в Вифании. Приходило и скапливалось большое количество людей, которые также шли в Иерусалим на празднование пасхи и хотели видеть Христа. По тем или иным причинам Иисус не был удостоен почестей и был, как и все остальные. Мария же не сомневалась, Иисус – это Мессия, что и побудило её, возможно, сделать это. Дорогое масло указывало всем, Кто является самым почётным гостем. Мария как бы «отметила» Того на кого необходимо обращать внимание и кто воскресил Лазаря. Примечательно и то, что апостолы и ближайшее окружение Иисуса понимали, что скоро должно произойти нечто (явить себя как Мессию) и это время было весьма близко, что и побудило Марию помазать маслом Иисуса несмотря на его стоимость.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

Re: "Она доброе дело сделала"

#2 Сообщение Страж » 01 апр 2016, 21:03

По тем или иным причинам Иисус не был удостоен почестей и был, как и все остальные. Мария же не сомневалась, Иисус – это Мессия, что и побудило её, возможно, сделать это. Дорогое масло указывало всем, Кто является самым почётным гостем. Мария как бы «отметила» Того на кого необходимо обращать внимание
Кажущийся праведным фарисей, знал дела Иисуса, но не удостоил Его элементарной вежливости...

Читаешь разбор каждой ситуации, в которой бывал Иисус, и не перестаешь удивляться характерам людей, которые не изменились до нашего времени. Хорошо, что, несмотря на осуждение предубежденного окружения, всегда найдутся люди, подобные Марии и готовые к добрым делам.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»