«…одного из этих малых…»

Alex
Постоялец
Благодарил (а): 21 раз

«…одного из этих малых…»

#1 Сообщение Alex » 02 сен 2017, 16:44

В евангелиях хорошо представлен «передний план», на котором показываются действия основных персоналий: Спасителя, апостолов, окружение Иисуса, простого народа его чаянья и переживания. Где в описываемых событиях и понятных образах раскрывается сама суть евангелий. Однако не менее интересен и второй план, т.е. люди и события, о которых только упоминается и косвенно указывается. Одно из таких мест:

«Иоанн сказал Ему: - Учитель! Мы видели человека, который Твоим именем изгонял демонов, и мы запрещали ему, потому что он не следовал за нами. - Не мешайте ему, - сказал Иисус. - Кто Моим именем совершает чудеса, тот не станет после этого говорить обо Мне плохо. Кто не против нас, тот за нас. Если кто-то подносит вам кружку воды за то, что вы носите Мое имя, говорю вам истину, он не останется без награды. Если же кто введет в грех одного из этих малых, верующих в Меня, то лучше этому человеку, если бы ему надели жернов на шею и бросили в море». (Мк.9:38-42;IBS).

Здесь Иоанн говорит об одном человеке, который действует где-то, совершая чудеса именем Иисуса. Такой человек нигде не появляется в повествовании евангелия, а только упоминается. Иоанна, как того, кто постоянно следующего за Спасителем, немного возмущает такое поведение, где затрагивается некое чувство справедливости, поэтому ученики и запрещают ему совершать исцеления. И действительно, апостолы и ученики, пребывая со Спасителем, обучаются некоторым навыкам, которые не всегда удается применить в полной мере (см.Мф.17:19). А тут, человек не следует за Иисусом, но имеет возможности не менее значимые, чем сами апостолы.

Интересно, здесь еще и то, что Иисус говорит об этом человеке как о многих – «одного из этих малых». Т.е. можно предположить, что таких людей было не один два, а несколько. С другой стороны вполне возможно, что Иисус говорит здесь о некой перспективе, предостерегая учеников от опрометчивых действий в будущем, ведь апостолы будут пребывать со Спасителем до момента Его вознесения, но что будет потом? Отчасти ответ на этот вопрос и содержится в словах Иисуса. Т.е. не только они, как постоянно пребывающие с Иисусом на данный момент, но будут и другие – «малые». В другом месте на вопрос учеников: «кто больший в Царстве?» Спаситель ставит перед ними ребенка говоря (Мф.18:2-10;IBS):

«Иисус подозвал маленького ребенка и поставил его посреди них … кто смирит себя и станет таким, как это дитя, тот и будет самым великим в Небесном Царстве … Но если кто-либо введет одного из этих малых, верующих в Меня, в грех, такому человеку было бы лучше, если бы ему повесили на шею жернов и утопили в море … Смотрите, не презирайте никого из этих малых. Говорю вам, что их ангелы на небе всегда видят лицо Моего Отца».

Пример с ребенком указывает не только на смирение, но и косвенно на некоторых других людей верующих в Христа*. Здесь речь не идет только о детях, как о неком примере для подражания. Этим Иисус указывает, что некоторые могут не иметь такой веры, как апостолы, и они подобны детям, воспринимающие всё непосредственно. Но даже они весьма ценны в глазах Бога и с ними нельзя обращаться с пренебрежением. Иисус дает наставление, а значит, старается преодолеть те тенденции и устоявшиеся понятия, какие есть у учеников.

*Примечание. В этих словах Спасителя можно усмотреть, что веру в Него обретут и другие люди, которые подобно и как дети, примут Его всем сердцем, не присутствуя при Нём и не видя Его непосредственно (ср.Ин.20:29). На это могут указывать слова: «Поэтому, кто смирит себя и станет таким, как это дитя, тот и будет самым великим в Небесном Царстве. И тот, кто ради Меня принимает такого ребенка, тот принимает Меня» (Мф18:4,5). Т.е. принимает некоего постороннего верующего в Христа, постороннего для тех к кому обращено это наставление. Понятно, что речь не идёт только о ребенке, нет, но о верующих подобно этому ребёнку. В контексте вопроса: «кто больший в Царстве?», Иисус указывает, что не это главное, а другое – не нанести вреда, тем, кто придёт к Христу, своими спорами и человеческим мнением.

Подобное Иисус говорит и здесь:

«Иисус сказал своим ученикам: - Поводы для греха не могут не появиться, но горе тому, кто толкает людей на грех. Для того, кто хотя бы одному из этих меньших даст повод ко греху, было бы лучше, если бы ему надели жернов на шею и бросили в море. Поэтому следите за собой! Если твой брат согрешает, упрекни его, и если он раскается, прости его». (Лк.17:1-4;IBS)*.

*Примечание. Возможно, что именно на эти слова Иисуса, апостолы реагируют следующим образом: «Прибавь нам веры!» (Лк.17:5;IBS). Т.е. другими словами дай нам возможности лучше знать намеренья, а также веру других людей, чтобы не быть случайно виновными в том, о чём говорит Спаситель, если всё так серьёзно. Как мы знаем, ученики были наделены некоторыми способностями, данными им Христом, которыми обладал и Он Сам (ср. Ин.2:25 с Мф.10:25). Однако, Иисус, отвечая им, указывает, что данного им уже вполне достаточно и им самим необходимо проявлять старание в этом вопросе, т.е. иметь правильный настрой. А сосредоточиться следует на самом главном. «Так и вы, когда сделаете все, что вам было приказано, говорите: "Мы недостойные слуги, мы сделали лишь то, что обязаны были сделать"» (Лк.17:10;IBS).

В других местах, говоря о «меньших», Иисус отождествляет их с апостолами и со Своими учениками:

«Созвав двенадцать своих учеников, Иисус дал им власть изгонять нечистых духов и исцелять все болезни и недуги …Этим двенадцати Иисус дал такие повеления: … - Кто принимает вас, принимает Меня, и кто принимает Меня, принимает пославшего Меня. Кто примет пророка потому, что он пророк, тот получит и награду пророка, и кто примет праведника потому, что он праведник, получит и награду праведника. И если кто-либо даст одному из этих меньших чашку холодной воды, потому что он Мой ученик, говорю вам правду: этот человек не потеряет своей награды» (Мф.10:1-4,40-42;IBS).

Интересно здесь, то, что «человек не потеряет своей награды», т.е. получит воздаяние за проявленную веру. Но ученики, т.е. «меньшие» выделяются в словах Христа отдельно. Это те, кому окажут некоторые услуги за их служение.

«Когда Сын Человеческий придет в своей славе и с Ним все ангелы, … Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов. "Овец" Он соберет по правую сторону от себя, а "козлов" - по левую. Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: "… получите ваше наследство - Царство, … Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня…". Тогда праведные скажут: "Господи, когда мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? …" Царь им ответит: "Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне"» (Мф.25:31-45;IBS).

Здесь указывается не только способ, каким будет действовать впоследствии Спаситель. Т.е. будет действовать через своих посланников, которые будут подобны Его апостолам и ученикам. Они, скорее всего, будут наделены такими же способностями, как и ученики во времена Спасителя. Именно их Иисус называет меньшими Его братьями (ср.также Мф.12:50). Здесь, как и в предыдущем случае, одна группа людей выделяется отдельно на фоне другой: «праведные» и «наименьшие Мои братья».

Говоря о «меньших», Иисус говорит не только о них, как о своих собратьях и соработниках в Божьем деле. Упоминая «меньших» в разных контекстах Иисус учит и подготавливает апостолов к тому, что будут и другие ученики. Здесь мы наблюдаем процесс обучения, наставления и подготовки апостолам к будущему. К этому можно отнести и слова Спасителя: «У Меня есть и другие овцы, не из этого загона, их Я тоже должен привести. Они тоже будут послушны Моему голосу, и будет одно стадо и один пастырь» (Ин.10:16;IBS).
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

Re: «…одного из этих малых…»

#2 Сообщение Страж » 09 сен 2017, 14:57

Alex писал(а):«Иисус подозвал маленького ребенка и поставил его посреди них … кто смирит себя и станет таким, как это дитя, тот и будет самым великим в Небесном Царстве … Но если кто-либо введет одного из этих малых, верующих в Меня, в грех, такому человеку было бы лучше, если бы ему повесили на шею жернов и утопили в море … Смотрите, не презирайте никого из этих малых. Говорю вам, что их ангелы на небе всегда видят лицо Моего Отца».

Пример с ребенком указывает не только на смирение, но и косвенно на некоторых других людей верующих в Христа*. Здесь речь не идет только о детях, как о неком примере для подражания. Этим Иисус указывает, что некоторые могут не иметь такой веры, как апостолы, и они подобны детям, воспринимающие всё непосредственно. Но даже они весьма ценны в глазах Бога и с ними нельзя обращаться с пренебрежением. Иисус дает наставление, а значит, старается преодолеть те тенденции и устоявшиеся понятия, какие есть у учеников.

:lublu: :molodec:
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»