"Странствуй по сей земле..."

Alex
Постоялец
Благодарил (а): 21 раз

"Странствуй по сей земле..."

#1 Сообщение Alex » 25 апр 2016, 18:08

«СТРАНСТВУЙ ПО СЕЙ ЗЕМЛЕ…».

Такое поведение избирает теперь уже Авраам после своего избранничества Богом, а именно - странствовать, или жить, перемещаясь по той земле, которой в дальнейшем завладеют его потомки (ср. Быт.26:3; 35:27). Такого подхода долгое время придерживались и сыновья Авраама - Исаак и Иаков:

«Благодаря своей вере он (Авраам) жил в земле обетованной, чужестранцем в чужом краю, жил в шатре, вместе с Исааком и Иаковом… И они признавали открыто, что они чужие и всего лишь странники на этой земле» (Евр.11:9,13,СоП).

Сразу выделяется из этого описания апостола Павла, то, как жили Авраам, Исаак и Иаков. Эти патриархи жили как чужестранцы, второй особенностью является жизнь в шатре. Эти обстоятельства на первый взгляд являются странными, ведь они были уверены в том, что Бог даст им ту землю, где они поселились. Т. е, встает вопрос, зачем патриархи вели себя как чужеземцы в этой практически дарованной им земле - в своём владении? (ср. Евр. 11:8). Как говорит об этом в дальнейшем апостол Павел спустя тысячелетия, это было проявление их веры в Бога и Его обещания (Евр.11:13):

«И все эти люди продолжали жить с этой верой до самой смерти. Они не получили обещанного, но видели его на расстоянии и радовались ему. И они признавали открыто, что они чужие и всего лишь странники на этой земле» (СоП).

На такой образ жизни влияли их взгляды относительно того предназначения, которое уготовил им Бог. Жить в шатрах, т. е. жить, как чужестранец является весьма важной особенностью этого этапа, и выбор такого образа жизни не случаен. Можно проанализировать другую стратегию поведения, которая как раз хорошо описана также в Бытие, в противоположность первой. А именно то, как стал жить Лот, племянник Авраама.
Первоначально, возможно, Лот мог стать преемником Авраама, так как у последнего не было детей и кто-то должен был после смерти Авраама продолжить начатое дело, как об этом упоминает Иосиф Флавий. Однако, со временем у Авраама появился сын Измаил от служанки Агарь, да и сам Авраам не оставлял надежды на то, что от него еще произойдет прямой потомок от жены Сары, как об этом говорит Писание и заверения Бога (Быт.15:1-4).
Лот, понимая, что не будет преемником Авраама, начинает вести несколько другой образ жизни - он перестает жить в шатрах, и селиться в городе Содом:

«…два Ангела пришли в Содом. Лот сидел у городских ворот…» (Быт. 19:1).

Для Лота вопрос о потомстве, которое завладеет землей, обещанной Богом, перестает иметь какое-либо первостепенное значение, так как он понимает, что не от него произойдет народ, который поселится в этой земле. Лот не заботится так, в религиозном смысле, о своём потомстве, как это делает Авраам. Поэтому у него больше нет необходимости селиться отдельно и жить в шатрах, чтобы не перемешаться кровно с народами той местности. В частности это видно из того, что дочери Лота первоначально хотели выйти замуж за мужчин города Содом, то есть жителей тех мест (Быт.19:14).

Смысл жизни в шатрах, а не в городах той местности, в отдельности от всех окружающих народов, скорее всего и заключается в том, чтобы не перемешаться с ними. Авраам, в противоположность Лоту, имеет четкое представление о будущем:

«… У тебя родится сын, он будет твоим наследником… такое множество, что их не счесть. Вот сколько у тебя будет потомков… Я - Господь, Который вывел тебя из Ура Вавилонского, и Я сделал это для того, чтобы дать тебе эту землю. Ты будешь ею владеть… и твой народ вернётся обратно в эту землю (и тогда они победят амореев, ибо Я через твой народ накажу живущих здесь амореев). Всё это произойдет в будущем, ибо мера беззакония амореев еще не исполнилась» (Быт.15:4-16; СоП).

На этом этапе - этапе размножения потомков Авраама, от одного человека до целой группы, появляется эта потребность, потребность в сохранении чистоты от примеси других народов. Т. е, сохранение народа с которым Бог уже заключил некоторый завет (сохранение от «примеси» как религиозной, так и кровной на этом этапе). Иначе потомкам Авраама, если они вступят в родство с жившими народами, будет сложно «завладеть городами» этих народов. Они могут перемешаться, связаться родственными узами с другими людьми, не разделяющими их веры и как следствие перенять обычаи и религиозные взгляды этих людей, тогда отделить истинное семя Авраама будет весьма сложно.

О таких взглядах, которых придерживались потомки Авраама, свидетельствует случай, произошедший с Исавом и Иаковом. Исав женился на хеттеянках, живших в той земле. Иосиф Флавий комментирует эти события так:

«В этом брачном вопросе он (Исав) действовал совершенно самостоятельно, отнюдь не испросив совета у отца. Дело в том, что Исаак ни за что не одобрил бы его намерения, так как ему было крайне неприятно вступать в родство с жителями той страны» (Иудейские древности Кн.1 гл. 18).

В Писании по этому поводу сказано следующее:
«Исаак и Ревекка были очень недовольны этими браками. … Исаак призвал Иакова … и дал ему строгий наказ: «Не бери себе в жёны хананеянку…» (Быт.26:35;28:1,2;СоП).
По заверению самого Писания потомок, через которого благословятся все народы, должен был родиться от Авраама, о чем не раз упоминали и иудеи времен Иисуса Христа: «Наш отец - Авраам…» (Ин.8:39;СоП).

Сама родословная Иисуса Христа ведется от Авраама (Мф. 1:1,2). И сам факт ведения такой родословной свидетельствует, что этому вопросу, со времен Авраама и в дальнейшем уделялось самое первостепенное внимание, вплоть до разрушения Иерусалимского храма в 70 г н.э., когда были уничтожены все свитки с записями родословных. Этот вопрос влиял практически на все развитие взглядов, берущей начало от Авраама. В Бытие мы встречаем множество родословных, которые идентифицируют происхождение людей, выделяя главную линию - линию происхождения Авраама и его потомков. Такая идентификация занимала важное место в те времена, обосновывая в дальнейшем право на получения от Бога определённых благословений.

По мере развития событий в Бытие мы видим, как происходит конкретизация того, от кого произойдет избранный народ. В Быт.13:14-17;(СоП) становится понятно, что такой народ произойдет не от Лота:

«После того, как Лот отделился, Господь сказал Авраму: «Оглянись вокруг, посмотри… Всю эту землю, которую ты видишь, Я отдам тебе и твоим потомкам. … Ступай и пройдись по своей земле вдоль и поперёк, ибо отныне Я отдаю её тебе»».

Другой мотив, встречающийся в Бытие и влиявший на Аврама - это определение границ земли, в пределах которой должны будут разместиться его потомки. Как и указывается в цитируемом отрывке, Аврам, по указанию Бога, должен был пройти землю «вдоль и поперёк», чтобы знать её пределы. О таких пределах первоначально, судя по всему, у Аврама были также весьма расплывчатые представления. Несколько позже, в Бытие дается более конкретное определение границ земли, Быт.15:18-21:

«… Господь дал обещание Авраму и заключил с ним соглашение, сказав: «Я отдам твоим потомкам эту землю, Я отдам им землю от реки Египетской до великой реки Евфрата, землю кенеев, кенезеев, кедмонеев, хеттеев, ферезеев, рефаимов, амореев, хананеев, гергесеев и иевусеев»» (СоП).

После определения таких границ, для потомков Авраама, сам патриарх «странствует» или живет на этой земле, заключая с некоторыми народами временные союзы, по их инициативе (Быт.21:32) и ведет с ними деловые отношения (Быт.23гл.). Такие союзы облегчали жизнь в этой земле. Но все же не желание вступать в доверительные отношения с хананеями доминирует в поведении Авраама (ср.Быт.14:22-24). Поле для погребения первоначально ему дарят, но патриарх платит за него деньги, переводя взаимоотношения в юридическую плоскость, а не основывая их на устных взаимных обязательствах (долгах) и доверии.

Итак, Авраам и его сыновья жили в шатре и были странниками, так можно охарактеризовать этот этап жизни Авраама. Для такого образа жизни и религиозных взглядов хорошо подходил и тот род хозяйственной деятельности, которого придерживались патриархи. Они вели кочевой образ жизни, разводя скот, перемещаясь вместе с ним с пастбища на пастбище, что вполне естественно, так как они не желали привязываться к тому или иному месту или народу, живя практически автономно.
«И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе … И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобой? Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт.13:6-9).
Это также можно отнести к отличительному признаку данного этапа жизни Авраама. Уже много после потомки Авраама сменят кочевой образ жизни на оседлый, что будет соответствовать следующим этапам.
С другой стороны, живя в шатрах, Авраам и его потомки вели себя несколько вызывающе по отношению к местным жителям, утверждая как бы свое право на владение этой землей. Живя не в укреплённых оборонительными стенами городах, а на открытом пространстве, они как бы подчеркивали, что им бояться нечего и Бог на их стороне, Он охраняет их и защищает. И именно Бог привел их сюда и даст им эту землю. Такое противопоставление местным народам повлияло на следующий этап пребывания потомков Авраама в ханаанской земле. Постепенно обостряющиеся противоречия, скорее всего и вынудили семью Иакова покинуть Ханаан, чтобы впоследствии вернуться.
(по материалам книги "Лики бытия").
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Веснушка
Аспирант
Благодарил (а): 70 раз

Re: "Странствуй по сей земле..."

#2 Сообщение Веснушка » 25 апр 2016, 21:41

Да, скитания Авраама - это нечто.
Положа руку на сердце, наверное, не смогла бы так жить.
Это был человек большой веры.
Не зря Бог считал его Своим другом.

П.С. Алекс, у тебя есть эта книга ("Лики бытия") в полном варианте?
Я нашла в интернете только ознакомительный фрагмент.
Так, только подразнили. Эх...

Alex
Постоялец

#3 Сообщение Alex » 25 апр 2016, 21:52

В бумажном варианте есть, купить можно в озон, могу выслать если ты живёшь в РФ или ближайшем зарубежье, пиши в личку адрес.
Там исследуется вопрос природы греха, как он проявляется, прямого ответа в книге нет, только рассуждения, но они весьма интересны. Например тот же Араам идет в Египет и говорит Сарре, скажи фараону что ты моя сестра. Я всегда задавался вопросом как так, вот же его сам Бог за руку держит, а он так шифруется перед каким то правителем. Там много вопросов поднимается, хотя всё выглядет очень просто, истории и коменты к ним. Историю я продолжу и ты увидишь как Бог поступал, очкнь интересно, я всегда думаю, а как с нами будет?

Большинство матерала будет выложено на этом форуме, так что потерти чуть чуть и даже бумажного вариата не нужно будет. А так посмотри аннатацию к книге в разделе литература.

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

#4 Сообщение Страж » 25 апр 2016, 22:37

Алекс, ты в этом топике продолжишь? Мне показалось, что будет продолжение прямо здесь.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Alex
Постоялец

#5 Сообщение Alex » 25 апр 2016, 22:41

Нет думаю продолжить в отдельной теме, так мне кажется будет комфортней читать. Одна тема и по ней обсуждение, продолжение другая и уже по ней обсуждение. Конечно ссылку можно дать на предыдущую, кому интересно.

Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»