Псалмы издательства Кораблева и Сирякова 1846

Bazil
Бакалавр

Re: Псалмы издательства Кораблева и Сирякова 1846

#21 Сообщение Bazil » 31 окт 2016, 15:04

Пс2:9,10 Разобьешь их вдребезги, как глиняный сосуд. А потому, о цари, действуйте с пониманием, исправьтесь о судьи земли..(НМ) Сокрушишь их как сосууд горшечника, итак вразумитесь цари, научитесь судьи земли(Син) Как сосуд их гончарный сокрушишь. Внимайте же цари, и судьи всей земли, и хоть немного образумтесь, исправте жизнь свою(КС) Разбить "вдребезги" можно на семейных сорах, а "сокрушить" - это уже вынесение Божьего приговора. Также "о судьи земли", кто это? Перевод НМ и СБ уверенно твердят что это все там, в политике и мире. А Писание четко показывает, что это те в руках которых есть власть над народом Бога(2Пет3) А что значит"действовать с пониманием"? Словосочетание вообще нигде не употребляется ни в речи, ни в литературе. Далее в переводе (КС) прслеживается мысль, что Божий суд наступает для человека неожиданно, и это для тех Царей кто захватил власть(1Кор4:8) над народом Бога. "Првозгласим: свергнем их бремя, свергнем их иго" СБ твердит сто лет об освобождении от политической системы, а апостол Павел открыто говорил об освобождении от тех, кто в собрании поработил вас.Поэтому "провозгласим" есть в одном переводе паралельное место на 2Фес2:8...и больше связано с беззаконником которого представлял царь Саул и ему подобные..

Bazil
Бакалавр

#22 Сообщение Bazil » 31 окт 2016, 16:06

Псалом 8 Песня Давида
Как чудно и прекрасно на земле, Иегова Ты открыл могущество свое. Ты именем своим весь мир наполнил тут, превыше Ты небес вознес свою Ты славу. Создал себе хвалу из уст грудных детей, которые не говорят, но страшны врагам Твоим своей борьбою, той силою которая заставит тех молчать. Когда на небо - дело рук Твоих взираю, на звезды и луну, которые устроил дивно Ты, тогда я думаю: ну что есть человек, о нем когда ты вспоминаешь, Сын человеческий, что взором посещаешь Ты? Хотя немного перед ангелами его унизил, но после увенчал его силой и славой и красотой. Ты дал ему господство, над делом рук Твоих, к ногам его повергнул все вокруг, животных всех, скот мелкий крупный, и птиц небесных и морских тварей, бушующих в пучинах вод. О Иегова! Ведь с именем Твоим - могущество Твое!
Р.С. Ну понятно пророчество на Иисуса, и на случай с детьми в храме. Но у Гюстава Доре есть иллюстрация, когда юный 18-ий Давид, играет на арфе перед самим Саулом, и тот, будучи выше всех израилитян на голову, взял его мощной рукой за голову,сидящего с арфой перед ним, и складывается впечатление, что Давид беспомощный грудной младенец... Но Давид в псалме этом рассказывает о инстинкте выживания у грудных детей, а они невероятно живучи и борются за жинь...как и Давид во взаимоотношениях с Саулом.. Хотелось бы вам всем показать эту иллюстрация, но че то не получается...

Bazil
Бакалавр

#23 Сообщение Bazil » 01 ноя 2016, 23:22

Различия в переводе: Псалом 3.1 О Иегова! Почему враги мои стали многочислленны?6. Не испугаюсь и десяти тысяч человек, которые выступят против меня со всех сторон.7 Поднимись Иегова! Порази в челюсть всех моих врагов.(НМ) 1.Господи, как умножились враги мои. 6.Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились против меня. 7. Восстань Господи! Ибо ты поражаешь всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивым.(Син) ...Ты Боже грешников в обличье поражаешь, Ты зубы злым вредившим мне круши..(КС)

Bazil
Бакалавр

#24 Сообщение Bazil » 01 ноя 2016, 23:41

Когда Давид говорит " не испугаюсь и 10000 человек, которые выступят против меня со всех сторон" то в переводе НМ не видно, что это произошло в период, когда Аввесалом выгнал из Иерусалима больного отца ( ну впрямь как злой раб). И хотя с Давидом вышли самые преданные, но без провианта и поддержки воины в конце дня вряд ли смогли бы сражаться. и по сравнению с войском Аввесалома их было там ну две-три сотни. И армия Аввесалома была в часе пути, и могла легко окружить и напасть с любой стороны. Если бы "сын" Давида, помазанник, напал бы наступившей ночью(не днеммм), то в живых не оставил бы ни души..

Bazil
Бакалавр

#25 Сообщение Bazil » 01 ноя 2016, 23:49

Словосочетание "порази в челюсть моих врагов" не передает чувств Давида в тот период, и не подразумевает дерзость и ханжество "сына" растоптавшего достоинство своего родного отца. Поэтому в (КС) "Ты Боже грешников в обличье поражаешь" Давид в молитве подтверждает непреложную истину - беззаконные, действуя исподтишка забывают, что Иегова то, когда настал час действовать против них, делает это прямо и открыто, как если бы кто нибудь выбил другому зубы - это становиться очевидно всем. Давид в молитве подтверждает непреложную истину, хотя сам будучи на волосок от смерти, выражает веру в это...

Bazil
Бакалавр

#26 Сообщение Bazil » 02 ноя 2016, 08:34

Псалом 4.НМ 7 Ты вселишь радость в мое сердце, больше, чем была у них при изобилии зерна и молодого вина...Р.С. Трудно вообще услышать более тупую формулировку !? Смысл не только невилируется, а при чтении складывается впечатление, что ты туп, и единственное чем нас надо кормить это именем Бога, другого смысла нам не надо...КС: 7. А я скажу: всегда увижу свет твоего лица, о Иегова! Исполнишь сердце мое радостью, гораздо более, чем изобилие их хлеба и вина. (Alex спасибо за твой пост про пир на Царстве.)Спокойно я ложусь и с миром засыпаю, Ты хранишь меня.

Bazil
Бакалавр

#27 Сообщение Bazil » 02 ноя 2016, 08:42

В переводе НМ не видно вообще, что стоит за словами молитвы Давида, а каждый левит, который пел этот псалом в храме, хотел передать в этом псалме, его переживания и веру. О чем была эта песня? Войско Аввесалома подошло так близко, что голодные воины Давида, скрываясь в ночном холоде, могли слышать радостные возгласы "почти победы", и видеть в свете их костров их изобилие провианта. Аввесалом постарался использовать по максимуму запасы отца. А давид в свете фатальном отблеска этого пира в молитве послал туда Хусия, и тот зная тщеславие и трусость " помазанника-сына", посоветовал не нападать сразу же на Давида, а собрать все войско, принудив таким образом весь Израиль признать навсегда его царем....

Bazil
Бакалавр

#28 Сообщение Bazil » 02 ноя 2016, 08:56

Поэтому, когда Давид говорит, что прежде чем ложась спать, пусть сердце молча победит негодование - означает не ждать чуда, мол там завтра критическая ситуация сама по себе рассосется, а делать со своей стороны все возможное, и только потом надеясь на Иегову ложиться спать. Как часто в критической ситуации, в гнве, можно принять необдуманное решение, либо вообще не его принимать. Поэтому Давид пророчески проясняет слова Иисуса засыпающим апостолам, что сон и вера в чудеса застигнут тебя в расплох, а сетовать потом будешь на Бога. "Бодрствовать и молиться, чтоб не впасть в искушение" или во внезапную обрушившуюся ситуацию, нужно до, или во время, но не после. И не ложись спать, пока не сделаешь со своей стороны все возможное, и пока не найдешь может одно единственное решение, чтобы побороть это "искушение" или испытание. ну сколько 300 человек могут воевать без пищи? День, два? Давид тут ничего не мог изменить, но мог только верить, что Иегова не оставит его и тех, кто за ним пошли. И три человека, которых Давид не знал и о которых не думал, наутро принесли провиант и накормили людей Давида. Это вкушение пищи, после нескольких дней голода, было не только с радостью и благодарностью, а и с молитвой веры! Это было гораздо больше, чем все запасы продовольствия у Аввесалома и его войска! А дальше читайте то, что написал Alex...

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

#29 Сообщение Страж » 02 ноя 2016, 14:10

Вот, перепечатал один из псалмов этого издания:

Псаломъ LXXXII*
(*Псалом 82, текст транслитерирован на современный русский алфавит)

Кто уподобится Тебе? Не будь в покое,
Не премолчи, Господь, враги Твои шумят,
Приемлют на народ Твой ухищренье злое,
На избранных Твоих, крамольствуя, кричат:
«Пойдем, и истребим их из народов имя,
Чтоб об Израиле и память вся прешла.»

В союз против Тебя вошли Измаильтяне,
Агаряне, Моав, Тир, Амалик, Гевал,
Аммон, Едомляне, Ассур, Филистимляне:
Весь сонм их Лотовых сынов защитой стал.
О Боже, Сотвори им тож, что Мадиаму,
Что у Киссона вод Иавиму, Сисаре:
Имя гроб был Аэндор, тела их там сгноились.

По правде, Господи, воздай Ты им Своей,
Чтоб, как Орив и Зив, князья их потребились,
И сгинули б вожди их, как Салман, Зевей;
Не смели б говорить, «возьмем во власть дом Божий».
Исчезли бы, как пыль, как перед ветром прах.

Как огнь сжигает лес, палит как пламень гору,
Так бурей, гневом их, о Боже, сокруши.
Предай их в срам, да зрят в Тебе свою подпору.
Смути их, устыди, попри и пожени.
Да ведают, что Тот, кому Иегова имя,
Един Господь, един Всевышний на земле.

Чё-то не могу я найти этого издания в интернете. Только сканы, и то лишь некоторых страниц. Насколько понимаю, это был стихотворный перевод не всех, но только некоторых псалмов. Наверное, поэтому никак не могу найти псалмов, которые уже выложены в этом топике.
Хм. Странно...
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Bazil
Бакалавр

#30 Сообщение Bazil » 02 ноя 2016, 15:41

Страж, мне попалось это издание через одного человека, он у дедушки в Николаеве на барахолке купил за 20 гривен. Если возможно я могу переслать тебе целиком издание оригинал, и отредактированное. Только напомни пожалуйста куда. И разместишь если захочешь и то и то, я думаю многим будет интересно.. Оказывается его и в интернете трудно найти.

Вернуться в «Переводы Библии. Сравнения и исследования»