"Богач и Лазарь" - буквальное толкование.

Alex
Постоялец
Благодарил (а): 21 раз

"Богач и Лазарь" - буквальное толкование.

#1 Сообщение Alex » 23 мар 2016, 16:07

«Богач и Лазарь».

Несомненно, то, что Иисус рассказал в притче о Богаче и Лазаре, хорошо понимали Его слушатели. Иначе бы они не смогли понять смыслы из рассказа Иисуса. Все что Он говорил им, вписывалось в те представления, какие имели иудеи того времени о смерти и воскресении. По крайней мере, с этой иудейской позиции, а не христианской, которая была наслоена в последствие, можно попытаться объяснить эту притчу. Да и сами евангелия писались для широкой аудитории и в те времена, когда нецелесообразно было распространять второстепенные и незначительные детали, занимавшие большой объём повествования.
В описании Иисуса персонажей этой притчи прослеживается явное представление иудейского общества о получении награды от Бога, богатстве, исполнении закона и Божьем благорасположении и благословении. Сами действия в притче описываются так:

«Жил один богатый человек. Он одевался в пурпурные одежды и тонкий лён, и каждый день устраивал великолепные пиры.
A у его ворот лежал нищий по имени Лазарь. Он был весь покрыт язвами и был бы рад даже объедкам, падающим со стола богача. Собаки подходили и лизали его язвы.
Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Aврааму.
Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Aвраама, а рядом с ним Лазаря. Он позвал: "Отец мой Aвраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы тот обмакнул в воду кончик пальца и охладил мой язык, потому что я ужасно мучаюсь в этом огне".
Но Aвраам ответил: "Дитя, вспомни, что ты получил в своей жизни доброе, а Лазарь получал только плохое. Сейчас же он здесь получает утешение, а ты страдаешь. И кроме того, между нами и вами - огромная пропасть, так что даже если бы кто и захотел отсюда пойти к вам, он не смог бы, и никто оттуда не может перейти к нам".
Богач сказал: "Тогда прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом моего отца. Ведь у меня пятеро братьев, пусть он предупредит их, чтобы и они не попали в это место мучений".
Aвраам ответил: "У них есть Моисей и пророки, пусть их слушают".
"Нет, отец Aвраам, - сказал богач, - вот если бы кто-то из мертвых пришел к ним, тогда бы они покаялись".
На это Aвраам ему ответил: "Если они Моисея и пророков не слушают, то даже если кто-то воскреснет из мертвых, их и это не убедит"» (Лк. 16:19-31, IBSNT).

Иудейская элита того времени связывала богатство с расположением Бога, а значит и праведностью человека владеющего им. В притче всё меняется местами, так богач был якобы благословлен Богом и имел большое богатство. Нищий же наоборот питался тем, что упало со стола богача, то есть не чистым по представлению фарисеев и водился с псами, также нечистыми по закону Моисея животными («Почему Твои ученики нарушают обычай наших предков? Они не моют рук перед едой!»! Мф.15:1,2). Необычным в этой притче является то, что после смерти не богач, а именно нищий был воскрешен вместе с Авраамом. Такие люди как нищий Лазарь, возможно, вообще не были достойны воскресения, так как их состояние (нищета и болезни) оценивалось как плата за грехи. «Ученики Его спросили: - Учитель, почему этот человек родился слепым, кто согрешил, он сам или его родители?» (Ин.9:2, IBSNT).
Сам факт пребывания Лазаря с Авраамом говорит, что Иисус отнес нищего к другой категории, противоположной от ожиданий слушающих, т.е. к праведникам. Фарисеи почитали Авраама, как своего праотца (см. Ин.8:33,53), основоположника их религиозных взглядов и высшей наградой было возлежание с ним в буквальном земном царстве праведников: «… вы увидите Aвраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Божьем Царстве … Придут люди с востока и с запада, с севера и с юга и займут свои места на пиру в Божьем Царстве» (Лк.13:28,29; IBSNT; см. также Лк.14:15). Царство здесь описывается как буквальный пир. Чем ближе место к Аврааму, тем почётнее, Однако, из притчи следует, что нищета Лазаря никак не была связана с его отношениями с Богом. Само воскресение и место пребывания на пиру зависело не от богатства, на которое надеялись многие (и прикрывались им как защитой от Бога) и не от обряда погребения, а от расположения Бога. Мы видим, что именно ангелы отнесли Лазаря к Аврааму.
Хотя богача похоронили, скорее всего, по всем правилам с применением благовоний (что и подразумевалось при наличии богатства, если сравнить эпизод при погребении самого Христа в гробе Иосифа, богатого человека (см. Лк. 23:50-53)), он все-таки оказался в «вечном огне». То есть место положение после воскресения зависело от Бога, а не от усилий и богатства богача. Скорее всего, именно эту цель преследовал Иисус в этой притче: «Как бы ни был богат человек, его жизнь не зависит от этого» (Лк.12:15; IBSNT).
Притча действительно привлекала внимание слушающих, так как ломала все стереотипы, шаблоны и все представления тогдашнего иудейского общества о справедливости и воздаянии. Однако, спустя многие века она не перестаёт ставить перед нами вопросы, такие как: Как понимали рассказ Иисуса иудейская аудитория первого века? Могло ли такое произойти более или менее достоверно? И т.д.

Необходимо отметить, что воскресение тех, кто умер, иудеями мыслилось буквально. По это причине погребение осуществлялось в пещерах, при всём при этом сохранялись кости в их первозданном виде. Именно на них должна была нарасти плоть при воскресении, как об этом говорится в Иез.37:1-6:
«… поставил меня среди поля, и оно было полно костей, … и вот они весьма сухи. … оживут ли кости сии? … Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь».
То, что могло препятствовать сохранению костей в целости и сохранности, должно было быть устранено, как препятствие процессу воскресения. «Ибо, Господь, Ты мою душу не оставишь в месте смерти, и сгнить в могиле верующему Ты не дашь» (Пс.15:10; СоП). Сгнить костям в могиле приравнивалось к потере надежды. Сам Бог следил за сохранностью костей - «Он (Бог) хранит все кости его, ни одна из них не сокрушится» (Пс.33:21). Символами полного уничтожения без возможности когда-либо воскреснуть стали – «червь их не умрет, и огонь их не угаснет» (Ис.66:24). Червь и огонь при этом не могут буквально сосуществовать одновременно.
Во времена Иисуса, в долине сыновей Енномовых (откуда и происходит НЗ понятие - геенна) за стенами Иерусалима скапливали, а затем и сжигали многочисленный мусор и городские отходы. Оказаться костям там, в вечно тлеющей свалке означало потерять возможность воскреснуть. И если воскресение понимать также буквально, как в это верили иудеи времён Христа, то притча о богаче и Лазаре предстаёт в ином свете.

События в притче происходят буквально в тот момент, когда происходит воскресение и воздаяние за прежние дела. Иудеи ожидали, что в их времена появится Миссия и воскресит всех праведников, это должно было случиться, по их мнению, именно в ближайшее время (Мф. 3:15, Деян. 1:6). Скорее всего, богач воскрес в одной из вечно горящих свалок и по представлениям иудеев, будучи живым, испытывал муки. Сам Иисус говорил о том, что подобные богачу люди будут осуждены в геенну огненную (Мф. 23:33). При воскресении все люди получат возможность вернуться снова к жизни (при наличии в сохранности их костей). Но, оказавшись в момент воскресения в разных условиях, у них будет разный исход. Те кости, которые окажутся в огне оживут и сразу огонь снова поглотит их.
Поэтому воскресение, в притче Иисуса, происходит в тот момент, когда еще живы братья богача. Он просит Авраама послать одного из воскресших к ним (возможно подразумевается сам Лазарь, так как братья богача точно знали, что он умер), чтобы его братья могли спастись, исправится и не быть осужденными уже самим Богом (Лк. 16:27-31).
Авраам, в притче, указывает на необходимость слушаться Моисея и пророков, что имеет смысл только в тот момент, если воскресение происходит при жизни тех людей, кому говорил притчу Иисус. Это имеет смысл в тот период, пока царство пришедшего Мессии не установило новые законы. То есть еще при жизни братьев богача, если учесть ожидания иудеев о быстром приходе Мессии в ближайшее время. Другими словами, воскресение может начаться в некоторый переходный период. В тысячелетнем же Царстве Бога, то есть после прихода Христа, через некоторое время, уже не нужно будет исполнять Моисеев закон, так как он уже исполнит свою цель и упраздниться. Как это было предсказано пророком и достаточно хорошо разработано впоследствии в христианстве (Иер. 31:31; Евр. 8:7-12).

Таким образом, мы видим, что даже эту притчу можно истолковать вполне в духе иудейских представлений того времени, опираясь на ожидания иудеев о скором приходе Мессии. Если эти рассуждения являются правильными, то становится более понятным и другие места Писания, вернее почему они вообще появились в посланиях. Так, например в 1-Кор. 15:12-42, говорится:
«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения из мертвых? … Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? И в каком теле придут? … Есть тело душевное (материальное; пер. Кузнецовой), есть тело и духовное».
Как показывает текст, некоторые не верили в воскресение даже Христа, потому, что не могли представить воскресение без материального тела. Возможно, на этих христиан оказало влияние именно иудейское представление о воскресении. Также буквальное понимание природы воскресения приводило некоторых в тупик. Ведь по представлению иудеев воскресение не могло произойти без тела. Поэтому ученики, а также иудеи к кому обращались евангелия, не поверили бы в воскресение Иисуса, если бы Его тело оставалось лежать в гробе, а Сам он благополучно ходил и являлся бы им. Если нет тела, то значит, его либо унесли в другое место, либо человек воскрес:
«… Иисус встал посреди них… Они же, поражённые и исполненные страха, думали, что видят духа. Но Он сказал: «… почему сомневаетесь в том, что видите? … Прикоснитесь ко Мне и посмотрите: Я - живая Плоть, у духа же нет костей, ни плоти, какие видите у Меня». … ученики от радости и удивления не могли поверить своим глазам» (Луки 24:36-44;СоП).
Ученикам было трудно поверить, что они видят не духа (или возможно видение, др. переводы), выдававшего себя за умершего Христа. Только пощупав «материальное» тело они стали верить в Его воскресение.

Итак, подведём итог. Даже если у читателя интерпретация притчи о Богаче и Лазаре, представленная здесь в иудаистических мотивах того времени, выглядит не совсем убедительно, все же можно сказать следующее:
- Последовательность событий, описанная в евангелиях, показывает, что в таких ключевых вопросах любого религиозного учения как: смерть, воскресение, воздаяние от Бога за праведную жизнь на земле и т.д. христианство, выросшее из иудаизма, существенно трансформировало их. Произошел поворот от буквального и непосредственного понимания смерти и воскресения в сторону переноса воздаяния за дела в духовную сферу, то есть во власть Бога.
- Получение надежды на воскресение зависит не от внешних проявлений человека, а от Божьей благости. Даже бедные человек не могущий выполнять все предписания закона и не имеющий средств для правильного захоронения может надеяться на получение от Бога награды после смерти. Не все, те, кто беден, является «преступником» и «беззаконником», как о таких людях отзывались фарисее времен Иисуса Христа, от которых отвернулся даже Бог (судя по притче о богаче и Лазаре). То есть, воздаяние зависит не от положения занимаемого человеком в обществе, а от того, как в этом положении он себя проявляет.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Alex
Постоялец

Re: "Богач и Лазарь" - буквальное толкование.

#2 Сообщение Alex » 23 мар 2016, 21:26

Чем мне понравилось буквальное понимание это притчи. Тем, что оно обходится без сложных конструкций типа - слова Иисуа это притча, в которой нужно это понимать так то и так. А это делает её доступной для самого простого народа того времени, а не только для образованных и продвинутых (трактовка этой притчи была дана намного позже, как оправдание того пути который выбрало нынешнее христианство и чему противились организации типа СИ). А не это ли критерий (простота и доступность для простого народа) и не это ли отвечает духу и сути проповеди Христа в те времена?

И логика здесь ненарушена если учесть во что могли верить иудеи того времени.

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

#3 Сообщение Страж » 24 мар 2016, 13:26

Слушай, Алекс, замечательный материал. Я, наконец, урвал полчаса и прочитал его, и мне понравилось. Конечно, со своей стороны я очень осторожно отношусь к интерпретациям, отсылающим ко взглядам современников Иисуса. Ведь взгляды у них были большей частью неправильные, на что Иисус им прямо указывал. Но здесь очень интересный подход, очень много здравых зерен хотя бы потому, что притча и твой материал в целом согласуется со справедливым мышлением Христа и Бога, и в этом, наверное, наибольшая ценность материала.

Наверное, нужно будет еще более глубоко обдумать это место Писаний, оно, кстати, меня частенько приводило в недоумение, и твой материал оказался очень кстати. Спасибо. :yes:
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Веснушка
Аспирант
Благодарил (а): 70 раз

#4 Сообщение Веснушка » 12 апр 2016, 20:43

Эту тему прочитала раньше, но сейчас с удовольствием перечитала еще раз. Умница, Алекс, так много подметил существенных деталей, и сразу видно, что отталкивался от уже известного из Библии. Страж в своих исследованиях действует так же, что мне и нравится, ведь это правильно. И вероятность, что забредешь "не туда", значительно снижается.

Alex писал(а):Притча действительно привлекала внимание слушающих, так как ломала все стереотипы, шаблоны и все представления тогдашнего иудейского общества о справедливости и воздаянии.
..............
Иудейская элита того времени связывала богатство с расположением Бога, а значит и праведностью человека владеющего им.
..............
Такие люди как нищий Лазарь, возможно, вообще не были достойны воскресения, так как их состояние (нищета и болезни) оценивалось как плата за грехи. «Ученики Его спросили: - Учитель, почему этот человек родился слепым, кто согрешил, он сам или его родители?» (Ин.9:2, IBSNT).

Действительно ведь связывали богатство и благополучие с Божьим благословением!

Наверняка ведь помнили умножившего свое благосостояние Иакова, у которого по Божьему благословению расплодились овцы.
Но, по-видимому, их ничему не научил пример Иова. Ведь "утешители" обрушившиеся на него страдания тоже считали следствием грехов. И во времена Христа в представлениях иудеев мало что изменилось, что и видно из вопроса учеников Христа.

Но Христос показывал, что Божье мышление в корне отличается от многого, что привыкли считать непреложной истиной иудеи. Да, Бог ранее благословлял верных, но Христос неоднократно показал, что все не так однозначно. Притча о Богаче и Лазаре это только подтвердила.

Спасибо, Алекс, что все так тщательно проанализировал.

Веснушка
Аспирант

#5 Сообщение Веснушка » 12 апр 2016, 21:45

Alex писал(а):В тысячелетнем же Царстве Бога, то есть после прихода Христа, через некоторое время, уже не нужно будет исполнять Моисеев закон, так как он уже исполнит свою цель и упраздниться.

Алекс, если я правильно тебя поняла, ты считаешь что Моисеев Закон нужно будет исполнять до самого прихода Христа?
А как же слова Павла: "однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Галатам 2:16)?
Разве Закон уже не исполнил свою цель, став "детоводителем ко Христу", чтобы людям оправдаться перед Богом не делами Закона, но верой? (Гал 3:24)

Если я правильно понимаю написанное в Библии, сейчас вовсю работает следующий этап в Божьем замысле - христианство, а не Моисеев закон, уже сыгравший свою роль детоводителя к принятию Божьего Христа. Ведь христианство готовит всех, ставших учениками Христа, к приходу Царства Бога, к принятию будущих царей этого Царства. Как когда-то Моисеев Закон готовил евреев к принятию Христа. И об этом просто кричит все служение Христа, которое он направлял на провозглашение грядущего прихода этого Царства.

Павел писал об этом: "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих" (Римлянам 8:19).
И "четыре ветра" из Откровения сдерживаются ангелами до момента запечатления избранных царей грядущего Царства. Что показывает, насколько они важны в Божьем замысле. Ведь только после их запечатления и начнется все самое интересное. И именно их должны сейчас быть готовы принять все, кто считает себя христианами. А об этом, по ходу, мало кто говорит и вообще задумывается. Их почти никто не ждет!

И сейчас суть в том, чтобы мы также не остались топтаться на месте в своем понимании и ожиданиях. У Стража есть замечательнейшая статья "Истинная цель христианства", которая лично для меня стала откровением, где детально по Библии расписан этот вопрос.

П.С. Сорри за оффтоп :oops:

Никита Африканыч
Доктор
Благодарил (а): 29 раз

#6 Сообщение Никита Африканыч » 12 апр 2016, 21:52

Веснушка писал(а):
Alex писал(а):В тысячелетнем же Царстве Бога, то есть после прихода Христа, через некоторое время, уже не нужно будет исполнять Моисеев закон, так как он уже исполнит свою цель и упраздниться.

Алекс, если я правильно тебя поняла, ты считаешь что Моисеев Закон нужно будет исполнять до самого прихода Христа?
А как же слова Павла: "однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Галатам 2:16)?
Разве Закон уже не исполнил свою цель, став "детоводителем ко Христу", чтобы людям оправдаться перед Богом не делами Закона, но верой? (Гал 3:24)

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
(Гал.3:13)

4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
(Рим.7:4,6)

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(Рим.8:1,2)

Тут о Моисеевом Законе и христианстве. http://www.svidetely.org.ua/viewtopic.php?f=76&t=2262

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

#7 Сообщение Страж » 12 апр 2016, 22:08

Веснушка писал(а):Алекс, если я правильно тебя поняла, ты считаешь что Моисеев Закон нужно будет исполнять до самого прихода Христа?
А как же слова Павла...
Сестра, Алекса нужно читать в контексте и очень внимательно. Здесь брат приводит пример с Законом так, как воспринимали описанную Христом ситуацию его слушатели- подзаконные израильтяне. Обрати внимание на контекст написанного Алексом:
Alex писал(а):Авраам, в притче, указывает на необходимость слушаться Моисея и пророков, что имеет смысл только в тот момент, если воскресение происходит при жизни тех людей, кому говорил притчу Иисус. Это имеет смысл в тот период, пока царство пришедшего Мессии не установило новые законы. То есть еще при жизни братьев богача, если учесть ожидания иудеев о быстром приходе Мессии в ближайшее время. Другими словами, воскресение может начаться в некоторый переходный период. В тысячелетнем же Царстве Бога, то есть после прихода Христа, через некоторое время, уже не нужно будет исполнять Моисеев закон, так как он уже исполнит свою цель и упраздниться...
Посмотри на притчу Христа глазами Его подзаконных слушателей, и ситуация сразу принимает другое видение. И только потом Алекс плавно переходит к христианскому видению воскресения, в сравнении его с видением современников Иисуса, с учетом времени его исполнения и сопутствующих этому времени обстоятельств.

В представлениях современников Христа таким обстоятельством был именно Закон, и вот именно в таком ключе они и воспринимали притчу о воскресении Лазаря. Для них Богач и Лазарь в притче Христа воскресают в то время, когда еще действует Древний Закон. Это следует из слов Авраама.. Ну и далее по тексту.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Alex
Постоялец

#8 Сообщение Alex » 13 апр 2016, 02:50

У меня вообще сложилось такое впечатление, что иудеи думали что закон Моисея будет исполняться вечно, даже в Божьем царстве, несмотря на намеки пророков о новом законе и т.д. Христос говорил даже ученикам "молитесь чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу" Мф.24:20. К тому времени они должны были бы понять, что закон нет необходимости соблюдать. Но иудейская среда и традиции, а также представления о вечной ценности закона имели место быть даже для Его учеников.

Про Моисеев закон есть материал планирую открыть пару тем, нужно немного времени, чтобы кратко изложить. Напрмер, почему его нельзя исполнить?

Кстати Страж а где статья о цели христиаства на форуме? Хотя бы в кратком переложении со ссылкой на полную статью.
Последний раз редактировалось Alex 13 апр 2016, 03:20, всего редактировалось 1 раз.

Alex
Постоялец

#9 Сообщение Alex » 13 апр 2016, 03:06

Материал по притче "богач и Лазарь" впервые я изложил, на своем книгоизучении будучи еще СИ, в неформальной обстановке. Реакция была не совем однозначной, поэтому материал закинул в долгий ящик лет так на 15. Материал даже не включил в состав книг изданных мною, хотя наверное нужно было. И только не давно выложил, 1 год назад наверное, на одном из форумов, но тогда я еще не знал, что эти форумы не совсем исследовательские, мягко говоря.

Веснушка посмотри тему: обмакивающий со мной в одну блюдо.http://strazh.org.ua/znaj-pered-velykym-dnem/viewtopic.php?f=7&t=18

Веснушка
Аспирант

#10 Сообщение Веснушка » 13 апр 2016, 09:27

Спасибо, Страж, Алекс. Я почему-то подумала, что так считает сам Алекс. Каюсь в прахе и пепле.
Alex писал(а):У меня вообще сложилось такое впечатление, что иудеи думали что закон Моисея будет исполняться вечно, даже в Божьем царстве, несмотря на намеки пророков о новом законе и т.д.

В принципе, дух, заложенный в этот Закон, ценен и сегодня. Просто оправдаться перед Богом этим Законом уже невозможно.

И цели Бога с отменой Ветхого Завета, в принципе, не изменились.
Исход 10:5,6
"итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым."

Но, благодаря Новому Завету, Божьи благословения коснутся не только евреев. В притче о богаче и Лазаре Иисус подтверждает эту мысль:
«… вы увидите Aвраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Божьем Царстве … Придут люди с востока и с запада, с севера и с юга и займут свои места на пиру в Божьем Царстве» (Лк.13:28,29; IBSNT; см. также Лк.14:15).

П.С. Алекс, статья "Истинная цель христианства"

Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»