Веснушка писал(а):После того, как стала СИ и пробыла в их рядах полтора десятка лет, я разучились доверять людям.
Обнаружила это, еще будучи активной правоверной СИ. И, что меня ужасало, доверия не было даже к моим, как я тогда считала, самым близким в этом мире людям (нет, не родственникам ) - соверующим
Возможно и мне бы хотелось большего доверия между людьми и тем более христианами,но это не возможно в данных условиях.Подтверждением служат стихи из 2Тим 2:17-21.
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
Прилагаю комментарий Лопухина.
"Кого понимать здесь под сосудами? Конечно, отдельных христиан, так или иначе содействующих прогрессу церковной жизни. Но между христианами есть различие в дарованиях. Одни, по благости Божией, имеют необыкновенные дарования, обладают напр. блестящим ораторским талантом, другие же всегда выглядят в высшей степени скромными, потому что не обладают никакими выдающимися способностями. Первых можно назвать сосудами, сделанными из блестящих и дорогих материалов – из золота и серебра, вторые приготовлены из дерева и глины. Но и последние имеют часто большое значение в жизни Церкви. С другой стороны в Церкви есть сосуды, в которые собирается, так сказать, вся грязь и сор из дома – это люди безбожные, нечестивые, хотя и продолжающие носить имя христиан. Такие люди, конечно, могут быть и среди тех лиц, которые имеют особые дарования. Тимофей не должен поэтому увлекаться внешностью, а должен оценивать людей по их внутреннему достоинству. Если видный христианский оратор сам не отстал от языческих привычек, от него Тимофей должен сторониться («кто будет чист от сего»). И всякий христианин, отделяющийся от таких нечестивых людей, если еще не может быть назван сосудом в «чести», то может сделаться таким со временем "
Мы можем соглашаться с этим комментарием или отрицать,но даже в первом веке не было полного доверия среди собрания в силу наличия неких Именеев , Филитов и Диотрефов чего же ожидать сегодня???, СИ не исключение ,полное доверие отсутствует в целом в сегодняшнем мире,оно возможно только в совершенных условиях и среди совершенных людей.