Поцелуй Иуды.
Позже, когда Иуда вышел, Иисус покидает этот дом, давая возможность спастись апостолам (скрыться в темноте на открытой местности в темноте) и отводя подозрение от хозяина дома, любезно предоставившего помещение: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб» (Ин.17:12).
При аресте Иисус говорит, чтобы отпустили всех остальных, так как нужен только Он: «Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Ин.18:8,9). Т.е. получается, что хватали всех подряд даже на открытой местности, чтобы разобраться только потом. При этом могли казнить и апостолов, выставив их как преступников или как предателей национальных интересов.
Итак, после того как Иуда удалился, чтобы привести стражников, Иисус уходит вместе с учениками в Гефсиманский сад. Иуда знал это место, куда могли пойти Иисус и ученики вечером, — возможно, придя и не найдя Его на месте празднования Пасхи, стражники отправились туда. Зная всё это, Иисус в любой момент мог скрыться под покровом ночи. Искать в темноте человека, используя факелы как средство освещения, — невыполнимая задача, тем более что количество людей в момент празднования было невероятным, и многие из них могли просто ночевать на улице. Поэтому, чтобы не ошибиться в темноте, Иуда со стражниками заранее договариваются об условном знаке — поцелуе.
Это связано было не только с темнотой, но и с тем, что у многих пришедших на пасху была дополнительная одежда. Упоминается, что Пётр грелся у костра во дворе первосвященника: «Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним» (Лк.22:56). Служанке необходимо было всмотреться, т.е. потратить некоторое время, но даже после этого, когда Пётр отрекся, у служителей возникло сомнение и они не схватили Петра. Также мы видим, что ночью было относительно холодно и чтобы длительно оставаться на открытом воздухе, необходим или огонь, как источник тепла или что-то дополнительное (верхняя одежда, покрывало и т.д.).
Т.е. днём человек имел один вид, ночью совершенно другой (многие просто ночевали на улице). Иерусалим был наполнен народом, что также затрудняло поиск и для быстроты процесса требовался "поводырь". Свет факела в своём составе имеет значительную часть длинноволнового видимого диапазона (красный свет), к тому же сам факел дает мерцающий свет - всё это значительно искажает форму объекта и скрывает мелкие детали, затрудняя поиск. Факелы дают освещение всего на несколько метров, и отойди человек на один два десятка метров в темноту, его уже трудно будет идентифицировать.
Таким образом, Иисус намеренно выбирает путь, для которого Он и пришёл на землю, Он не бежит и не скрывается под покровом ночи, а встречает стражников:
«...Вот уже пришел тот, кто Меня предаст. Иисус еще не успел договорить, как появился Иуда, один из двенадцати, и с ним толпа людей, вооруженных мечами и дубинами. Их послали первосвященники, учителя закона и старейшины. Предатель договорился с ними об условном знаке: “Кого я поцелую, это Он и есть, хватайте Его и уводите под стражей”. Придя на место, Иуда сразу подошел к Иисусу. — Учитель, — сказал он и поцеловал Его. Пришедшие с Иудой набросились на Иисуса и схватили Его» (Мк.14:42–46;IBS).
Поцелуй Иуды.
-
Alex
- Постоялец
Re: Поцелуй Иуды.
Тему открыл потому, что некоторые утверждают, что поцелуй это символ имеющий какое то там значение (символическое, мистическое и т.д. вобщем театр в чистом виде). Но как только начинаешь разбор полётов, то понимать что же там произошло, сразу станотся видно, что это была необходимость в тех условиях.
Всё исследуйте, хорошего держитесь.
Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»