"Богач и Лазарь" - буквальное толкование.

Веснушка
Аспирант
Благодарил (а): 70 раз

Re: "Богач и Лазарь" - буквальное толкование.

#11 Сообщение Веснушка » 13 апр 2016, 09:35

Alex писал(а):Материал по притче "богач и Лазарь" впервые я изложил, на своем книгоизучении будучи еще СИ, в неформальной обстановке. Реакция была не совем однозначной, поэтому материал закинул в долгий ящик лет так на 15.

А что именно им не понравилось в твоем изложении?
Я, честно говоря, даже представить не могу :?
Alex писал(а):Материал даже не включил в состав книг изданных мною, хотя наверное нужно было.

Нужно было :yes:

Страж
Постоялец
Благодарил (а): 109 раз

#12 Сообщение Страж » 13 апр 2016, 15:59

Alex писал(а):У меня вообще сложилось такое впечатление, что иудеи думали что закон Моисея будет исполняться вечно, даже в Божьем царстве, несмотря на намеки пророков о новом законе и т.д.
Припоминаю, как на первом джи-ви писал один человек, что пророчество Иеремии о будущем написании Закона Бога в сердцах (31:31-34) якобы означает, будто наступит время, когда даже не работать в субботу будет естественным состоянием человека. Исходящим из закона, записанного в сердце. Поэтому, да, многие и до сих пор думают, что Закон Моисея будет исполняться вечно, только если сейчас осознанно, то потом "на автомате"...
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Страж
Постоялец

#13 Сообщение Страж » 13 апр 2016, 16:23

Alex писал(а):Материал по притче "богач и Лазарь" впервые я изложил, на своем книгоизучении будучи еще СИ, в неформальной обстановке. Реакция была не совем однозначной, поэтому материал закинул в долгий ящик лет так на 15. Материал даже не включил в состав книг изданных мною, хотя наверное нужно было. И только не давно выложил..
Свидетелей учат, что верный раб будет думать вместо них. Как говорил один наш брат, они должны быть всего лишь "благодарными едоками духовной пищи" от "раба". Т.е. духовный эгоизм, типа, "пусть за меня думают другие, а я сам себе праведный и мне типа хорошо и удобно". Таким слепо верующим не только 15 лет, но даже 150 не помогут. Страшная штука умственная лень, умноженная на эгоизм и гордыню. В этом вся суть идолопоклонства...
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа

Веснушка
Аспирант

#14 Сообщение Веснушка » 13 апр 2016, 18:38

Alex писал(а):Веснушка посмотри тему: обмакивающий со мной в одну блюдо.http://strazh.org.ua/znaj-pered-velykym-dnem/viewtopic.php?f=7&t=18

Алекс, а на что ты хотел обратить в этой статье мое внимание?

Alex
Постоялец
Благодарил (а): 21 раз

#15 Сообщение Alex » 14 апр 2016, 07:42

Просто хотел обратить внимание, что иудейское общество было сильно дефферинцировано (разделено) по основе праведности, то как считался человек более праведным относительно другого или менее. Богатство при этот играло не последнюю роль.
Мне показалось что ты проявила интерес к этой детали, а в указанной мной теме, есть дополнения на этот счет.

Что не понравилось, когда я изложил впервые? Страж уже отчасти изложил это. А где в СБ это написано? От себя, ну тогда это не интерсно ит.д.
Всё дело в том, что найденное решение сильно ставило под сомнение авторитет ОСБ, они то до этого не догадались. Ну а потом тема мне казалась немного скользкая, в воскресение тела как и в буквальное 1000 летнее царство верит очень немногие
Всё исследуйте, хорошего держитесь.

Веснушка
Аспирант

#16 Сообщение Веснушка » 19 апр 2016, 20:59

Alex писал(а):Что не понравилось, когда я изложил впервые? Страж уже отчасти изложил это. А где в СБ это написано? От себя, ну тогда это не интерсно ит.д.
Всё дело в том, что найденное решение сильно ставило под сомнение авторитет ОСБ, они то до этого не догадались.

Ну да, все должно быть строго в рамках канона уже озвученного в публикациях :ustav:
А тот факт, что сказанное или исследованное самостоятельно абсолютно не расходится с Библией, уже не имеет никакого значения. Сталкивалась с подобным. И авторитет ОСБ-шных "писаний" для этих идолопоклонников гораздо важнее оригинала - Божьего Слова. И они еще говорят, что Богу не за что наказывать их вместе с организацией, вознесшей авторитет публикаций до уровня чего-то священного?

Страж
Постоялец

#17 Сообщение Страж » 13 сен 2017, 22:41

Перечитал в который раз и не могу не сказать, что этот топик замечателен.

Да, как и в статье Ададурова здесь очевидно, что притча о богаче и Лазаре адресована тем, кто знаком с иудаизмом. Но отличие в том, что здесь нет нужды доказывать будто бы сама эта притча является более поздней вставкой в текст от Луки.

Ведь последующие записи в 11й главе Евреям, что Авраам еще не получил обещанного, тоже ставят точку в том, что это таки поучительная притча, согласуюшаяся с правильным представлением о справедливости Божьего воздаяния.

Все-таки люди, зацикливающиеся на второстепенных моментах притчи, типа того где это происходит, как и в каком окружении, сосредотачиваются только на внешней картинке и не видят духовной сути притчи - о Божьем нелицеприятии и непревзойденной справедливости.

Кстати, вестью о непревзойденных качествах Бога просто пронизаны все учения Христа. И эта притча - не исключение, независимо от того, была ли она позднее вставлена в текст или нет.

Еще раз спасибо, Алекс.)
WWW.STRAZH.ORG.UA

Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»