Когда замужние христианки должны покрывать голову?
В церкви или в молитве?
Вот такой вопрос мне недавно задали на сайте, и я затрудняюсь на него ответить однозначно. Поэтому предлагаю высказаться. Помимо самого разбора текста Павла по этому вопросу, будет очень хорошо узнать как действуют сестры, учитывая его повеление. Сам текст об этом записан в 11й главе послания Коринфянам:
Будьте подражателями мне, как я Христу. 2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. 3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. 4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. 5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
Из текста явно, повеление о том, что в определенных ситуациях женщины покрывать голову, исходит из принципа главенства, который Павел описал в 3м стихе:
Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
Ведь, продолжая эту мысль, Павел говорит, что муж, покрывающий голову во время, когда он пророчествует или молится, бесчестит себя. И наоборот, бесчестит себя и женщина, которая молится или пророчествует с головою непокрытой.
Однако очевидно, что речь идет именно о поведении в собрании, а не где-то в другом месте. Это следует из контекста.
Еще мне очень непонятен текст 15: ведь получается, что если жена растит волосы, то они ей как бы "вместо покрывала". Но мне тогда непонятно, зачем тогда покрывать голову во время молитвы или пророчествования в собрании, если есть естественное "покрывало" - волосы?
В любом случае, думаю, что будет правильно, если сестры будут поступать по этому принципу так, как его понимает их совесть. Остальное давайте обсудим.
-
Страж
- Постоялец
WWW.STRAZH.ORG.UA
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
Библейские пророчества о судьбе христианства и мира в преддверии второго пришествия Иисуса Христа
-
Alex
- Постоялец
Re: Когда замужние христианки должны покрывать голову?
Как мне показалось тема довольно обширная и глубокая, она касается не только различий между мужчиной и женщиной (по Писанию), не только того как мы по разному воспринимаем друг друга и мир (что для меня было в какой то степени открытием), но и того что случилось в Едеме (как и почему они жили не стесняясь друг друга и что осталось сейчас от этого в нас и т.д.) но и будущего, например того что сказал Спаситель о 1000 летнем царстве: "...будут как ангелы на небесах".
Можно здесь открыть папочку (подфорум) - мужчина и женщина в Писании и там порассуждать, думаю пару тройку тем откроем, хотя это немного может увести в сторону (там оч много интересного и много такого... поэтому если откроем, то будем оч окуратны чтобы не поплыть ни в личной жизни, ни в истине
).
Можно здесь открыть папочку (подфорум) - мужчина и женщина в Писании и там порассуждать, думаю пару тройку тем откроем, хотя это немного может увести в сторону (там оч много интересного и много такого... поэтому если откроем, то будем оч окуратны чтобы не поплыть ни в личной жизни, ни в истине
).Всё исследуйте, хорошего держитесь.
-
Веснушка
- Аспирант
Страж писал(а):Еще мне очень непонятен текст 15: ведь получается, что если жена растит волосы, то они ей как бы "вместо покрывала". Но мне тогда непонятно, зачем тогда покрывать голову во время молитвы или пророчествования в собрании, если есть естественное "покрывало" - волосы?
По-моему, ответ в этом стихе:
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
Если рассматривать весь приведенный отрывок (с 1 по 15 стих), то видно, что покрытие головы для женщины - повод проявить почтение к принципу главенства, признать установление Бога. Нужно, видать, людям что-то наглядное, чтобы лишний раз напомнило, проняло, не забывалось. Ведь сам принцип главенства изначально прекрасен. И не означает просто доминирование одного над другим. Что, Павел, кстати, и подтверждает:
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
Что интересно, это знак и для ангелов. (1 Кор.11:10 "Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.")
То есть, выходит, ангелам тоже нужно видеть, что главенство, установленное Богом, признается и уважается?
1 Кор.4:9, в принципе, эту мысль подтверждает:"мы сделались позорищем (подстрочный перевод - "зрелищем") для мира, для Ангелов и человеков".
Еще слова Павла дают понять, что рассматривать волосы как полноценное, достаточное условие для молитвы с покрытой только волосами головой неправильно. Павел отождествляет отсутствие покрывала на голове молящейся/пророчествующей женщины с позорным полным отсутствием на голове волос. Т.е., как покрывало из волос на голове женщины помогают ей иметь достойный внешний вид, так же и покрытая голова во время молитвы/пророчествования женщины покажет, что признается и уважается установленное Богом главенство.
Примечательно, что Павел не требует покрывать голову в другое время.
И само это повеление Павла говорит о том, что в остальное время еврейские женщины не обязательно были с покрытыми головами, как часто это изображается, например, в публикациях СИ.
Интересен также пример из Бытие, 24 главы, где говорится:"64 Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. 65 И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась."
Что интересно, до появления в поле зрения своего будущего мужа Исаака Ревекка при рабе была с непокрытой головой.
Так что, в принципе, изложенное Павлом требование покрыть голову в таких серьезных ситуациях, как молитва или пророчествование, не было чем-то из ряда вон выходящим или непонятным для его народа
П.С. Поправьте меня, если я что-то не так поняла. Буду благодарна
-
Alex
- Постоялец
Немного дополнений.
Ревекка в тот момент не молилась, и её действия (покрыться или накинуть одежду), скорее всего больше объясняются естественным поведением - стеснением и волнением перед встречей в первый раз со свом мужем, ведь она еще не знает, несмотря на то, что произошло до этого (её чудесное избрание по сути). Она переживает и волнуется понравится ли она, да и Исаак ей. И если дело пойдёт не так, то она просто должна исполнить свою роль - и это естественная женская реакция в такой ситуации (надеюсь понятно о чём речь), хотя пример очень интересный.
Что касается Павла, то он, как мне показалось говорит о том времи, когда дух святой сходил на христиан в те времена (вспомним пятидесятницу), женщина христианка могла пророчествовать или произносить молитвы за других (например об исцелении), понятно, что дух святой давался через ангелов, для чего и нужно было покрыть голову в знак признания своей роли и положения (как для внешних, что это исходит не от неё, так и для ангелов - признанания своего положения в устройстве Бога).
Ревекка в тот момент не молилась, и её действия (покрыться или накинуть одежду), скорее всего больше объясняются естественным поведением - стеснением и волнением перед встречей в первый раз со свом мужем, ведь она еще не знает, несмотря на то, что произошло до этого (её чудесное избрание по сути). Она переживает и волнуется понравится ли она, да и Исаак ей. И если дело пойдёт не так, то она просто должна исполнить свою роль - и это естественная женская реакция в такой ситуации (надеюсь понятно о чём речь), хотя пример очень интересный.
Что касается Павла, то он, как мне показалось говорит о том времи, когда дух святой сходил на христиан в те времена (вспомним пятидесятницу), женщина христианка могла пророчествовать или произносить молитвы за других (например об исцелении), понятно, что дух святой давался через ангелов, для чего и нужно было покрыть голову в знак признания своей роли и положения (как для внешних, что это исходит не от неё, так и для ангелов - признанания своего положения в устройстве Бога).
Всё исследуйте, хорошего держитесь.
-
Страж
- Постоялец
Думаю, что покрывать голову это всего лишь установление для поведения в собрании, и, скорее всего, оно временное, Когда придет "совершенное", все то, что отчасти, должно устраниться. Кстати, когда Бог создавал человека, Он хоть и назвал Еву "помощницей", но никаких указаний о покрытии головы не давал. Т.е. это еще один намек, что установление Павла временное.Alex писал(а):Как мне показалось тема довольно обширная и глубокая, она касается не только различий между мужчиной и женщиной (по Писанию), не только того как мы по разному воспринимаем друг друга и мир (что для меня было в какой то степени открытием), но и того что случилось в Едеме (как и почему они жили не стесняясь друг друга и что осталось сейчас от этого в нас и т.д.) но и будущего, например того что сказал Спаситель о 1000 летнем царстве: "...будут как ангелы на небесах".
Напиши, если можно, примерную схему и названия разделов, а то у меня идей пока нет.) Хорошо?Можно здесь открыть папочку (подфорум) - мужчина и женщина в Писании и там порассуждать, думаю пару тройку тем откроем, хотя это немного может увести в сторону (там оч много интересного и много такого... поэтому если откроем, то будем оч окуратны чтобы не поплыть ни в личной жизни, ни в истине).
WWW.STRAZH.ORG.UA
-
Страж
- Постоялец
Ух ты, действительно, очень ценное наблюдение. Спасибо.Веснушка писал(а):Еще слова Павла дают понять, что рассматривать волосы как полноценное, достаточное условие для молитвы с покрытой только волосами головой неправильно. Павел отождествляет отсутствие покрывала на голове молящейся/пророчествующей женщины с позорным полным отсутствием на голове волос. Т.е., как покрывало из волос на голове женщины помогают ей иметь достойный внешний вид, так же и покрытая голова во время молитвы/пророчествования женщины покажет, что признается и уважается установленное Богом главенство.
Примечательно, что Павел не требует покрывать голову в другое время.
Да, очевидно, что это для чего-то нужно. Лично я стараюсь не рассуждать об ангелах сверх написанного, ввиду предупреждения апостола чтобы не "вторгаться плотским своим умом" в духовную сферу. Сказал Павел, что на собрании нужно женщине покрывать голову, когда она молится или пророчествует, значит нужно.То есть, выходит, ангелам тоже нужно видеть, что главенство, установленное Богом, признается и уважается?
1 Кор.4:9, в принципе, эту мысль подтверждает:"мы сделались позорищем (подстрочный перевод - "зрелищем") для мира, для Ангелов и человеков".
Другое дело, что разные религии наложили на эти слова Павла какие-то свои толкования и сделали выводы, которые не видны из текста. Поэтому и говорю, что сестры должны учитывать совет Павла и поступать по своей совести. Ну и учитывать совесть окружающих, однако, разумно, не давая никому навязывать свои небиблейские представления об этом моменте, типа тех, что, мол, даже и по улице ходить в платке женщина должна. Нет, Павел говорит только о собрании и только о молитве и о пророчествовании.
С молитвой все понятно, а с "пророчествованием" можно бы получше разобраться.
WWW.STRAZH.ORG.UA
Вернуться в «Исследуем и обсуждаем Библию»